Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался основатель Королевской шекспировской компании Питер Холл

12 сентября, 16:41 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 12, сентября. /ТАСС

Последней работой режиссера стала "Двенадцатая ночь" Шекспира, поставленная на сцене Королевского национального театра в 2011 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Питер Холл

Питер Холл

© AP Photo/David Zalubowski

ЛОНДОН, 12 сентября. /ТАСС/. Известный театральный режиссер Питер Холл - основатель Королевской шекспировской компании, выпускающей театральные постановки в Великобритании и по всему миру, - скончался на 87-м году жизни в госпитале Университетского колледжа Лондона. Об этом во вторник сообщил на своем сайте Королевский национальный театр, директором которого Холл был в 1973-1988 годах.

"Национальный театр с глубокой печалью должен объявить о кончине своего бывшего директора Питера Холла, одной из великих фигур в истории британского театра. Сэр Питер умер 11 сентября в возрасте 86 лет, находясь в окружении своей семьи", - сказано в сообщении.

В нем также отмечается, что Холл был "признанным во всем мире режиссером-постановщиком и театральным импресарио, чье влияние на творческую жизнь Великобритании ХХ века было беспрецедентным".

В 1960 году на основе Шекспировского мемориального театра в городе Стратфорд-апон-Эйвон 29-летний Холл основал Королевскую шекспировскую компанию, которую возглавлял в течение восьми лет. За те 15 лет, пока Холл руководил Королевским национальным театром, ему удалось передислоцировать знаменитый коллектив в специально построенный новый сценический комплекс на берегу Темзы. После ухода из этого театра Холл основал собственную компанию, но продолжал осуществлять постановки на ведущих сценах планеты.

Театральная карьера режиссера началась с англоязычной постановки знаменитой пьесы Сэмюэла Беккета "В ожидании Годо". Он также был автором премьерных театральных спектаклей по нескольким произведениям Гарольда Пинтера, в том числе по таким пьесам, как "Возвращение домой", "На безлюдье" и "Предательство". На Байройтском оперном фестивале, приуроченном к 100-летнему юбилею Рихарда Вагнера, Холл осуществил постановку полного цикла "Кольца Нибелунга", состоящего из четырех опер.

Последней работой режиссера стала "Двенадцатая ночь" Шекспира, поставленная на сцене Королевского национального театра в 2011 году. В том же году у Холла была диагностирована деменция, что вынудило его отойти от активной общественной деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама