Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самаре открыли первый в России памятник Эльдару Рязанову

27 октября 2017, 20:47 UTC+3 САМАРА САМАРА 27, октября. /ТАСС

В декабре в родном доме режиссера откроется музей, в котором расположатся экспозиции с фотографиями и архивными материалами, рассказывающими об истории семьи Рязанова и о его творчестве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дочь режиссера Э.Рязанова Ольга и вдова режиссера Э.Рязанова Эмма Абайдуллина

Дочь режиссера Э.Рязанова Ольга и вдова режиссера Э.Рязанова Эмма Абайдуллина

© Пресс-служба администрации г.Самары/ТАСС

САМАРА, 27 октября. /ТАСС/. Первый в России памятник выдающемуся кинорежиссеру, народному артисту СССР Эльдару Рязанову открылся в пятницу в его родном городе - Самаре. Как сообщает корреспондент ТАСС, на церемонию открытия в город на Волге приехали вдова режиссера Эмма Абайдуллина и его дочь Ольга Рязанова, собрались представители общественности и творческих союзов, жители города.

Несмотря на морозную погоду в сквере у дома, в котором жил в детстве Рязанов, собралось более 200 человек - больше этот небольшой сквер в центре города просто не смог бы вместить. Церемонии открытия предшествовал небольшой киносеанс - на экране, установленном около скрытого под покрывалом памятника, были показаны смонтированные отрывки из фильмов Рязанова, герои которых с любовью описывали своего режиссера репликами из фильмов. "Тихий, мягкий, безобидный человек. Слова грубого не скажет... - Он очень хороший человек!.. - И отличный работник!.. - Отец родной!" - звучали с экрана знакомые всем голоса актеров.

"Любовь Эльдара Александровича к Самаре в какой-то мере осталась для меня загадкой, - призналась на церемонии открытия Эмма Абайдуллина. - Он родился здесь, потом был здесь во время войны, затем долгое время не приезжал... Но последние 20 лет - это был настоящий роман - любовный, нежный, сердечный роман Эльдара Александровича с его любимым городом - Самарой. Он использовал любую возможность, чтобы приехать в Самару".

По словам вдовы Рязанова, она даже с некоторой ревностью относилась к его роману с этим волжским городом. "Он любил Волгу, любил набережную, любил волжский простор, здесь все ему было прекрасно... Он был самарским парнем", - сказала Абайдуллина.

О памятнике

Автор памятника - грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе. Он известен как автор установленного в Тбилиси памятника еще одному выдающемуся кинорежиссеру - Сергею Параджанову. Скульптура Рязанова создавалась в Италии.

"Работа заняла около четырех месяцев, работать было нелегко, - признался автор перед открытием. - Мне хотелось показать его жизненность, правдивость, его любовь. Что получилось - вам судить".

Микаберидзе изобразил Рязанова сидящим на скамейке в уголке сквера и как будто бы наблюдающим за публикой - с доброй, слегка ироничной улыбкой. Скульптура выполнена из бронзы. На мраморной скамейке рядом с режиссером достаточно свободного места и, думается, этот памятник непременно станет популярным местом для фотосессий в жанре "Рязанов и я".

"Памятник очень похож по облику на моего папу. Он не пафосный, он сидит расслабленный, с иронической доброй полуулыбкой, которая была ему свойственна в жизни", - сказала дочь кинорежиссера Ольга Рязанова.

По ее мнению, Самара очень сильно повлияла на творчество ее отца. За год, который он провел здесь во время эвакуации, Эльдар Рязанов очень сильно полюбил музыку и оперетту, что затем сильно отразилось в его творчестве. Он жил буквально напротив местной филармонии и постоянно ходил на различные музыкальные спектакли.

Установленный в Самаре памятник - первый в России, но, как надеется вдова режиссера, в дальнейшем память Рязанова увековечат и в других городах страны. "Я надеюсь, что этот памятник не будет единственным в России. Знаю, что и в других городах, в том числе в Москве, планируется поставить памятники. Но самый первый и потому самый дорогой установлен в Самаре", - сказала Абайдуллина.

Сквер и музей Рязанова

В дальнейшем в этом сквере, уже носящем имя Рязанова, планируется создать кинотеатр под открытым небом.

"Это место, этот сквер будет развиваться. Мы посадили здесь яблони, которые любил Эльдар Александрович, здесь будет установлен большой экран, на котором будут показывать фильмы Рязанова... Уверен, это будет любимое место самарцев", - рассказал журналистам глава Самары Олег Фурсов.

По его словам, в середине декабря в родном доме Рязанова откроется музей, сейчас идут последние приготовления к открытию. Как сообщалось ранее, в музее расположатся экспозиции с фотографиями и архивными материалами, которые расскажут об истории семьи режиссера, о его творчестве, о том, что его связывало с Самарой. Будет воссоздана квартирная обстановка того времени.

Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года. В 2012 году ему было присвоено звание почетного гражданина Самары. В ноябре 2015 года Рязанов скончался в Москве на 89 году жизни. Среди известных картин режиссера - "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".

Память об Эльдаре Рязанове в этом году также была увековечена в названии улицы в новом жилом микрорайоне под Самарой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости