Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве состоится премьера балета Марко Гекке "Нижинский"

14 ноября, 5:08 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Как сообщили в пресс-службе фестиваля CONTEXT Diana Vishneva, балет посвящен танцору и хореографу Вацлаву Нижинскому и касается разных периодов его жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Российская премьера балета одного из лучших хореографов Германии Марко Гекке "Нижинский" состоится во вторник в Москве, на сцене Театра имени Моссовета. Показ спектакля в исполнении труппы Эрика Готье Gauthier Dance (Германия) организован в рамках проходящего в столице V Международного фестиваля современной хореографии CONTEXT Diana Vishneva, сообщили ТАСС в пресс-службе смотра.

Собеседница агентства рассказала, что за последние несколько лет Марко Гекке стал одним из наиболее востребованных постановщиков в мире. Он является постоянным хореографом Штутгартского балета и приглашенным балетмейстером в Нидерландском театре танца в Гааге. Гекке известен своим проникновенным авангардным языком танца и той смелостью, с которой он разрушает границы привычной балетной эстетики. В последнем опросе танцевальных критиков, проведенном журналом Tanz, он был выбран лучшим хореографом 2015 года, ранее в Монте-Карло стал лауреатом премии Нижинского.

Новый полномасштабный балет Марко Гекке, созданный на музыку Фредерика Шопена, Клода Дебюсси и Libana, посвящен танцору и хореографу Вацлаву Нижинскому, имя которого неразрывно связано со славой русского балета, отметили в пресс-службе фестиваля CONTEXT Diana Vishneva, уточнив, что "балет Гекке касается разных периодов жизни Нижинского, как на сцене, так и за ее пределами, показывая, насколько порой переплетены творчество и болезнь, артист и сумасшествие".

Постановка выходит за рамки биографии, затрагивая фундаментальные философские вопросы, подчеркнула собеседница агентства. По ее словам, балет "Нижинский" заставит задуматься о магии и ценности искусства и о тех жертвах, которые оно требует от творческих людей".

Сам постановщик так сформулировал идею спектакля: "Облекая Терпсихору в физическую форму, мы ставим перед собой вопрос о вдохновении в целом. Вначале это Дягилев (импресарио "Русских сезонов" - прим. ТАСС), ошеломленный музой танца. Вскоре и Нижинский попадает под чары Терпсихоры. Кажется, что он благословен самой музой".

Однако, по мнению хореографа, в действительности это не только благословение, но и проклятие. Порой этот союз плодотворен, успешен и полон жизни. А порой он выступает тяжелым бременем. Примечательно, что спектакль "Нижинский" покажут не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, с которым связана история этого величайшего танцовщика, сообщили в пресс-службе фестиваля CONTEXT Diana Vishneva.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама