Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве состоялась российская премьера балета Марко Гекке "Нижинский"

15 ноября, 3:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Спектакль был показан в рамках V Международного фестиваля современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Российская премьера балета немецкого хореографа Марко Гекке "Нижинский" состоялась во вторник в Москве, на сцене Театра имени Моссовета. Показ спектакля в исполнении труппы Эрика Готье Gauthier Dance, организованный в рамках проходящего в столице V Международного фестиваля современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva, прошел с успехом, передает корреспондент ТАСС.

На премьере зал Театра имени Моссовета был переполнен - во всех проходах были поставлены дополнительные стулья для публики. Аншлаг был обеспечен акцией для студентов любых специальностей с бесплатным посещением балета "Нижинский". Для того, чтобы попасть на спектакль, требовалась только предварительная регистрация. 

Перед спектаклем к зрителям обратилась основательница и арт-директор фестиваля, народная артистка РФ Диана Вишнева. "Мы рады, что смогли привезти на наш смотр потрясающий балет "Нижинский", - сказала балерина. Она отметила, что автор спектакля немецкий хореограф Марко Гекке за последние несколько лет стал одним из наиболее востребованных постановщиков в мире. "Гекке известен своим проникновенным авангардным языком танца и той смелостью, с которой он разрушает границы привычной балетной эстетики", - пояснила Вишнева, добавив, что в последнем опросе танцевальных критиков, проведенном журналом Tanz, Гекке был выбран лучшим хореографом 2015 года, а ранее в Монте-Карло стал лауреатом премии Нижинского.

Затем с приветственным словом обратился к зрителям руководитель немецкой труппы Gauthier Dance Эрик Готье. "Наша компания уже была в России три года назад на фестивале CONTEXT, и для нас большая честь быть здесь вновь", - сказал Готье. "Сегодня вы увидите что-то особенное", - пообещал он, сообщив, что новый полномасштабный балет Марко Гекке, созданный на музыку Фредерика Шопена, Клода Дебюсси и Libana, посвящен танцору и хореографу Вацлаву Нижинскому, имя которого неразрывно связано со славой русского балета.

"Месяц назад мы показывали "Нижинского" в Нью-Йорке, в декабре мы едем с этим спектаклем в Монте-Карло. Но нам важно было показать этот балет в России, где все знают, кто такой Нижинский", - заключил Готье.

В конце спектакля зрители аплодировали стоя. В среду "Нижинского" еще раз покажут в Москве, а 18 ноября спектакль будет представлен на сцене БДТ им. Товстоногова в Петербурге - городе, с которым связана история Вацлава Нижинского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама