Япония и Казахстан представили специальную программу на Петербургском культурном форуме

Как ожидается, в пятницу в Государственной академической капелле с концертом выступит ансамбль японского традиционного инструмента "Сямисэн"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме (ПМКФ), который открылся в четверг, особый статус стран-гостей присвоен Японии и Казахстану. Они подготовили к форуму специальную программу, широко отражающую их традиционную культуру и достижения в области искусств.

Японский театр и музыкальные вечера

При входе в помещение Главного штаба Эрмитажа, где проходят основные мероприятия ПМКФ, висит эмблема форума из дерева и картона, стилизованная в технике оригами. Этой деталью организаторы, по их словам, хотели подчеркнуть специальный статус Японии как страны-гостя. Япония представлена на конференции делегацией из ведущих деятелей культуры и искусства во главе с руководителем Агентства по культуре Рехей Мията.

В ходе общения с журналистами на форуме Мията рассказал о том, что "в Японии русская культура пользуется очень большой популярностью". В качестве примера он привел тот факт, что около 400 тысяч японцев занимаются балетом, и, по его словам, многие из них мечтают о том, чтобы выступать в российских театрах. Глава агентства также упомянул, что многие японцы приезжают в Россию для получения музыкального образования и возвращаются на родину уже квалифицированными музыкантами. "Такие связи очень нас радуют", - констатировал он.

В первый день работы конференции на Новой сцене Александринского театра выступила прославленная японская труппа Suzuki Company of Toga, которая привезла в Петербург авторский перформанс "Сценические мифы и культура тела" о физических основах театра.

Как ожидается, в пятницу в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга с концертом выступит ансамбль японского традиционного инструмента "Сямисэн" (сямисэн - японская трехструнная лютня). Как рассказал на форуме руководитель коллектива Касаи Йошики, музыканты исполнят не только оригинальные японские мелодии, но и русские народные произведения. "Больше половины нашей программы никогда не представлялось в Японии, это будет совершенно оригинальное мероприятие", - сказал Йошики. В ходе беседы с журналистами он также признался, что его дед родом из России.

Знаковым событием в программе Страны восходящего солнца на культурном форуме станет совместное выступление российского пианиста Бориса Березовского и японской скрипачки Акико Суванаи. Концерт также состоится в пятницу на сцене капеллы. В Филармонии имени Д. Д. Шостаковича в пятницу пройдет "Вечер музыки для гитары", на котором выступит гитарист Кадзухито Ямасита.

В числе деловых мероприятий конференции, посвященных Японии - круглые столы "Японское искусство в собраниях Российской Федерации", а также "Два мира, два слова, один океан: литературные смыслы России и Японии", организованный Санкт-Петербургским государственным университетом.

Перекрестный год российско-японской культуры

Посол Японии в России Тоехиса Кодзуки отметил, что 2018 год будет перекрестным годом японско-российской культуры, в рамках которого в РФ пройдет около 300 мероприятий. "Если говорить о результатах форума, надеюсь, он послужит хорошей основой для перекрестного года", - сказал дипломат.

По мнению заместителя министра культуры РФ Александра Журавского, перекрестный год культур России и Японии - "это год развития не только культурных контактов, но развития и экономических, и торговых связей". Он выразил надежду, что они "приведут к увеличению туристического оборота, росту въездного и выездного туризма", а также помогут активизировать межрегиональные связи, особенно для дальневосточных регионов России.

Перспективной сферой сотрудничества между Россией и Японией замглавы Минкультуры назвал новые технологии, которые оказывают большое влияние на возможности в сфере культуры. "Япония является одним из лидеров в культурной индустрии, и здесь нам есть чему учиться у наших партнеров и есть чем обмениваться", - отметил он.

"Еще один важный опыт, который имеет Япония, - это сочетание традиционной культуры, новых технологий и современной культуры",- сказал Журавский. Он выразил большой интерес к сотрудничеству с Японией в этой области.

Казахский балет

В 2017 году статус страны-гостя форума получил и Казахстан. Как отметили организаторы, "это подчеркивает особые отношения между странами и становится важным шагом для развития совместного культурного сотрудничества". Официальную делегацию Казахстана на форуме возглавляет министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы.

"Повестка Санкт-Петербургского форума отражает многие <...> актуальные вопросы, в том числе проблемы культурной среды как арены роста человеческого капитала и его созидательной конкурентоспособности в современном мире, - говорится в приветствии, которое направил форуму президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Для многонационального народа Казахстана это созвучно и особенно ценно, поскольку наша страна развернула беспрецедентную программу духовной модернизации".

Казахстан в четверг представил российской публике выступления лучших творческих коллективов страны. В частности, впервые театр "Астана Балет" показал программу "Наследие Великой степи", состоящую из хореографических миниатюр и фрагментов балетов с выраженным национальным колоритом. В программу гала-вечера в Михайловском театре вошел и одноактный балет, посвященный жизни Эдит Пиаф, а также фрагмент из балета "Клеопатра" на музыку Мориса Равеля.

В Центральном выставочном зале "Манеж" вечером в пятницу запланирован показ кинофильма "Ореховое дерево" казахского режиссера Ерлана Нурмухамбетова.

Как рассказали в оргкомитете форума, делегация Казахстана принимает активное участие в работе секций "Балет и танец", "Народное творчество и нематериальное культурное наследие", "Цирк и уличный театр".

О форуме

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) собрал более 30 тысяч участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры. ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМКФ-2017. Конференция завершится 18 ноября.