Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"В зале не было равнодушных, когда Дмитрий Хворостовский пел о любви"

22 ноября 2017, 11:38 дата обновления: 22 ноября 2017, 18:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, ноября. /ТАСС

Соболезнования и воспоминания о народном артисте РФ - в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

22 ноября стало известно о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского. Он умер в Лондоне после продолжительной болезни. Ему было 55 лет.

Соболезнования и воспоминания о народном артисте РФ - в материале ТАСС.

"Дмитрий обладал невероятным человеческим мужеством"

Гендиректор Большого театра Владимир Урин сказал ТАСС, что уход Хворостовского - это огромная потеря для всего мирового искусства.

"Это кошмар, - сказал гендиректор ГАБТа. - Ушел из жизни обладатель замечательного голоса, уникальной музыкальности и невероятного актерского артистизма". По словам Урина, "природа щедро одарила Дмитрия, но, кроме певческого таланта, он обладал мужской харизмой, которая привлекала к нему зрителей".

"В зале не было равнодушных, когда Дмитрий Хворостовский пел о любви, - продолжил гендиректор Большого театра. - И еще Дмитрий обладал невероятным человеческим мужеством. Несмотря на тяжелую болезнь, он до последних дней жизни выходил на сцену, боролся со смертельным недугом".

"К сожалению, Дмитрий Хворостовский так и не спел на сцене Большого театра, - посетовал Урин. - Осуществиться нашей договоренности не дала его болезнь". Он отметил, что уход Хворостовского - огромная потеря не только для российской культуры, но и для мировой, потому что он был человеком с мировым именем".

"Он сражался до последнего"

По словам пианиста, народного артиста РФ Дениса Мацуева, Хворостовский до последнего момента сражался с болезнью.

"Знаю, как Дима боролся, сколько перенес, - сказал музыкант. - Он сражался до последнего, верил в лучшее. Когда появились ложные новости о его кончине, я подумал - ну, вот теперь будет жить долго. Примета не сработала".

"Невозможно находить слова, когда человек в расцвете сил, гениальный музыкант уходит - внутри есть только чувство несправедливости жуткой, непонимания того, почему это происходит, - продолжил Мацуев. - Он был сильным, красивым. Никогда не смирюсь с тем, что такого гениального человека больше нет, это несправедливо. Страшное чувство нестыковки - почему это происходит с такими молодыми людьми".

"Когда говорят, что незаменимых нет - это идиотская фраза, Хворостовский был незаменим в любом репертуаре - в опере, в романсах, в военных песнях, - продолжил Мацуев. - Это был настоящий сибирский богатырь мировой оперы".

"Хворостовский был очень теплым и душевным человеком"

Народный артист СССР, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон сказал, что Хворостовский был душевным, теплым человеком, который нес доброту.

"Он был очень теплым и душевным человеком, его будет очень не хватать. Он был посол доброты: музыкальной, оперной", - сказал Кобзон. "Мы ожидали, те, кто его знали... но не хотелось верить", - добавил он.

По словам политика, Хворостовский был замечательным певцом, который обладал "неповторимым тембром". "Даже не знаю, можно ли его сравнивать с кем-то", - признался Кобзон.

Депутат также отметил "демократичность и коммуникабельность" Хворостовского. "Мне легко было с ним общаться. Я никогда не забуду, как в Санкт-Петербурге в ресторане мы встретились после спектакля, и я заставил его петь", - поделился воспоминаниями певец.

"Величайший певец современности"

Народный артист РСФСР Лев Лещенко в беседе с ТАСС отметил, что Хворостовский был простым человеком и величайшим певцом. "Он был удивительно тонким и чувственным человеком, не склонным ни к какому пафосу, звездности. Очень много занимался благотворительностью. Я уже не говорю о том, что он был величайшим певцом нашей современности, спевшим огромное количество партий в оперных спектаклях и тем самым представлявшим наше отечество как его сын, гражданин", - отметил Лещенко.

Певец вспомнил, как они встречались с Хворостовским на концертных площадках. "Случалось так, что мы даже в одной гримерной переодевались. Очень доверительный, обаятельный человек. И, конечно, он был безумно работоспособным, поэтому к нему пришла абсолютно заслуженная слава", - подчеркнул он.

"Это печаль и скорбь для всех его родных, близких и всех, кто его знал, любил и ценил", - сказал Лещенко.

"Никто его сегодня не сможет заменить"

Оперный певец Дмитрий Хворостовский был послом России в музыкальном мире, никто не сможет его заменить, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Дмитрий Хворостовский - выдающийся певец современности, который был, можно сказать, послом России в музыкальном мире. У него миллионы, сотни миллионов поклонников по всему миру. Каждый его концерт был событием культурной жизни… Мне кажется, что никто его сегодня не сможет заменить", - сказала сенатор.

Матвиенко назвала новость о смерти певца очень трагической вестью для всех, кто любил его творчество, и сообщила, что уже направила телеграмму с соболезнованиями родным и близким. "Я действительно лично его знала, совсем недавно у него был День рождения. Это был мой последний разговор с ним. Я звонила ему в Лондон, поздравила его с Днем рождения, уже было по голосу понятно, что он чувствует себя плохо", - сказала спикер Совфеда.

Она отметила, что все знали о тяжелой болезни певца, но все видели, как он мужественно боролся с ней. "Он продолжал петь, продолжал жить, улыбаться", - сказала Матвиенко, добавив, что до последнего надеялась, что самое страшное не случится.

"К сожалению, самое страшное случалось. Он [Хворостовский] был звездой мирового масштаба, но он при этом оставался очень скромным, очень общительным, очень отзывчивым. Он отзывался на предложения выступить для ветеранов в канун Дня Победы, он отзывался всегда, выступал и не ставил вопросы о гонорарах. Это был такой широкой, настоящей русской, сибирской души человек, красивый человек, духовный и, конечно, с уникальным, потрясающим голосом", - заключила спикер Совфеда.

"Дмитрий Хворостовский был первым среди равных"

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что Хворостовский был удивительным явлением культуры, он был первым среди равных. "С уходом таких великих людей невозможно смириться, - сказал Швыдкой. - Мы все знали, что он тяжело болен, но все надеялись на чудо, чудом был он сам".

Хворостовский "был удивительным явлением культуры, он был красавцем, замечательным актером, певцом, которому были подвластны любые формы вокального искусства, неслучайно, что он создал несколько программ для самой широкой публики". Швыдкой отметил, что цикл "Песни военных лет" стал событием для многих людей "не менее важным, чем искусство великого оперного певца". "Дмитрий Хворостовский был замечательный человеком, скромным, интеллигентным, много работающим, он прекрасно понимал, что в искусстве каждый день надо доказывать, что ты первый, - сказал Швыдкой. - Он и был таким - первым среди равных".

Уход Хворостовского - "большая трагедия, большая потеря, которая, конечно же, невосполнима".

"Такие, как он, - лучшие послы России в мире"

По мнению советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, благодаря таланту таких людей, как Дмитрий Хворостовский, Россию в мире видят с позитивной стороны.

"Конечно, это огромная потеря. Именно благодаря таким людям Россию мир знает позитивно. Такие, как он, - лучшие послы России в мире, со своим талантом, со своим благородством", - сказал ТАСС Толстой.

По его словам, такие люди, как Хворостовский, делают очень много для страны и для культуры. "Поэтому это действительно очень грустная новость. Он боролся с болезнью долгие годы и делал это очень достойно", - добавил Толстой.

"Солист мира"

Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра в коллективном соболезновании выразили скорбь по поводу смерти Хворостовского, назвав певца "артистом, который для многих являлся символом целой эпохи, эпохи больших талантов и мастерства".

"Солист мира, который никогда не терял связей с Россией, трудолюбивый, ищущий, он посвятил искусству всю жизнь. Обаятельный, статный, с уникальным голосом, врожденным артистизмом и природной харизмой - таким его знали и любили по всему миру зрители, коллеги-музыканты, друзья. Его уход - огромная потеря", - говорится в телеграмме.

Коллектив Мариинского театра много работал с Хворостовским: в концертном исполнении "Царской невесты" с Ольгой Бородиной, в опере "Пиковая дама" и ряде выступлений в Мариинском театре в 1990-е годы, в "Доне Карлосе", "Войне и мире", "Евгении Онегине" на сцене Метрополитен-оперы, на фестивале в Миккели и во многих других проектах. Свой первый диск на студии Philips Classics Records, "Арии из опер Чайковского и Верди", Дмитрий Хворостовский записал с Роттердамским филармоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева. Потом были совместные записи с Мариинским театром - "Песни и пляски смерти" Мусоргского, "Иоланта" Чайковского и "Царская невеста" Римского-Корсакова.

"Мужество и достоинство, которые Дмитрий Хворостовский сохранял на пути борьбы с тяжелым недугом, вызывают огромное уважение, а концерты, в которых он участвовал в последние месяцы, - восхищение силой его духа", - говорится в соболезновании Гергиева и труппы Мариинского театра.

"Многие запомнят Хворостовского как благотворителя"

По мнению адвоката, бывшего детского омбудсмена, а также близкого друга оперного певца Павла Астахова, Дмитрия Хворостовского запомнят как благотворителя, постоянно проводившего концерты в поддержку тяжелобольных детей.

"Это огромная потеря для нас, для его близких, для страны, чье имя он прославлял своим талантом. Дмитрий Александрович обладал невероятной трудоспособностью, всю жизнь отдал искусству и не мыслил себя без оперы. К сожалению, последнее время он сражался с тяжелым заболеванием, но до последнего не переставал бороться", - сказал Астахов.

Он отметил, что многие запомнят его как благотворителя, постоянно проводившего концерты в поддержку тяжелобольных детей. "Он всегда говорил, что каждый должен обращать свои таланты и умения в помощь тем, кто в ней нуждается. Мы скорбим, потому что его нет с нами, но его мастерство, его великое дело будет жить вечно", - добавил Астахов.

"Гордость России"

Дмитрий Хворостовский родился и начинал карьеру в Красноярском крае. Экс-губернатор региона Александр Хлопонин отметил, что в крае всегда гордились этим человеком, его уход стал большой потерей для страны.

"Мы всегда гордились этим человеком, это звезда мировой величины, это заслуга Красноярского края, школы, которая его воспитала в Красноярске. Это гордость России и величина мирового класса. То, что, будучи тяжелобольным и имея тяжелые симптомы, связанные с опухолью головного мозга, он продолжал выступать, жил концертами и музыкой, - низкий поклон ему и соболезнования. Я считаю, что это был великий человек, это большая потеря для нас, [для страны]", - сказал Хлопонин ТАСС.

"Он всегда и везде гордился тем, что он сибиряк"

Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко заявила, что смерть оперного певца - тяжелое событие для региона.

"Для Красноярска это тяжелое событие, потому что все знают, какой вклад он внес в развитие культуры, его продвижение, потому что он всегда и везде гордился тем, что он сибиряк", - сказала Мироненко.

Она отметила, что Хворостовский давал концерт в Красноярске в июне этого года. "Мы знали, что он борется с тяжелым заболеванием, это был очень грустный концерт", - добавила она.

"Великий певец"

Известный латышский композитор Раймонд Паулс выразил глубочайшее сожаление в связи с кончиной Хворостовского.

"Великий певец. Очень жалко", - сказал маэстро. По словам Паулса, у него не было совместных творческих проектов с Хворостовским, однако они встречались несколько раз, в частности во время одного из концертов в Риге.

"Хворостовский всегда показывал эталон"

Народный артист России, баритон Сергей Лейферкус назвал невосполнимой утратой смерть Хворостовского. "Я бы назвал эту утрату действительно невосполнимой, как бы это тривиально ни звучало. Он был замечательный певец, чудный человек. Мы были знакомы с начала 90-х годов, когда он только-только начал делать интернациональную карьеру. Пели очень много вместе и в Великобритании, и в Америке, встречались в основном в "Пиковой даме", где он пел Елецкого, а я пел Томского", - сказал Лейферкус корреспонденту ТАСС.

По его словам, "есть два типа певцов: одни идут долгой трудной дорогой, а другие в одну ночь взлетают". "Вот это был Димка. После победы в Кардиффе на конкурсе (Международный конкурс вокалистов "Певец мира" в Кардиффе в 1989 году - прим. ТАСС) он стал очень известен, сразу. Это то, что я называю "за одну ночь".

"Он был очень приятный в общении, всегда веселый, уравновешенный, всегда с улыбкой. Улыбку его помнят многие. Всегда он показывал эталон, образец певца, каким он должен быть. Мы навсегда запомним его таким, пусть земля ему будем пухом", - заключил Лейферкус.

"Мы потеряли выдающегося певца и настоящего друга"

Смертью Хворостовского потрясена и Венская государственная опера. В его лице, по словам директора опера Доминика Мейера, она потеряла не только выдающегося певца, но и настоящего друга.

"Сегодня очень печальный день для всех нас в Венской опере, с уходом Дмитрия Хворостовского мы потеряли выдающегося певца и настоящего друга. С печалью вспоминаем сегодня его выдающиеся выступления в нашем театре, - говорится в сообщении Мейера, которое распространила пресс- служба Венской оперы. - Он всегда оставался сильным, хотя был поражен болезнью. Я всегда восхищался тем, с какой стойкостью он переносил заболевание".

"Дима оставляет после себя неописуемую пустоту", - отметил Мейер. "В нашей памяти он останется как исключительный артист, который отдавался на все 100%, и как человек, который обогатил нас своим смехом, радостью, теплотой сердца, позитивным настроем и щедростью. Вся наша семья Венской оперы выражает глубокие соболезнования его супруге Флоранс и его детям", - добавил директор оперы, в которой Хворостовский дебютировал в мае 1994 года.

"Наши мысли в этот момент с его семьей"

Соболезнования в связи со смертью Хворостовского выразили в Лондонской Королевской опере.

"Все в Королевской опере опечалены новостями о кончине нашего друга и коллеги Дмитрия Хворостовского. Наши мысли в этот момент с его семьей", - отмечается в кратком заявлении театра, на сцене которого выступал певец.

"Один из самых харизматичных исполнителей последних десятилетий"

В заявлении пресс-службы театра "Ла Скала" говорится, что мир музыки с кончиной Хворостовского потерял одного из самых любимых и уважаемых своих представителей.

"Театр "Ла Скала" с глубокой горечью воспринял новость об уходе из жизни после продолжительной болезни баритона Дмитрия Хворостовского", - говорится в документе. Как подчеркнули в пресс-службе миланской оперы, "Хворостовский был одним из самых высоко ценимых голосов и одним из самых харизматичных исполнителей последних десятилетий".
"С его уходом мир музыки потерял одного из самых любимых и уважаемых деятелей", - подчеркивается в заявлении. 

В театре напомнили, что Хворостовский дебютировал на его сцене более 20 лет назад - в 1992 году, исполнив произведения русских композиторов. Уже через год певца пригласили в постановку оперы "Паяцы" Руджеро Леонкавалло, которой дирижировал выдающийся маэстро Риккардо Мути. В последний раз Хворостовский выходил на прославленную сцену в 2005 году в постановке "Пиковой дамы" Петра Чайковского. За дирижерским пультом тогда стоял его соотечественник Юрий Темирканов. 

Соболезнования выразил и Королевский театр Мадрида. "Мы с большим сожалением встретили новость о кончине великого баритона Дмитрия Хворостовского после тяжелой битвы против рака", - отмечается в сообщении. "Мы с любовью вспоминаем его выступление в Королевском театре в незабываемом "Дон Карлосе", - добавили в мадридском театре.

"Очень большая утрата для мира оперы"

Большой театр "Лисео" в Барселоне считает, что смерть Хворостовского является очень серьезной утратой для мира оперы.

"Он был очень выдающимся и видным певцом, с полной и абсолютной отдачей, всегда волнующий и сильный в своем исполнении, - подчеркнули там. - Речь идет об очень, очень большой утрате для мира оперы". "Это отличный человек, щедрый, позитивный, который жил и занимался своей профессией с энтузиазмом и на 150%, - отметили в "Лисео". - Мы будем скучать по нему".

В свою очередь в Twitter театра Барселоны поблагодарили Хворостовского за его талант. "Одно из последних его выступлений в "Лисео" было на концерте в прошлом году", - говорится в публикации.

"Многогранно одаренный человек"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Хворостовского, отметив, что певец ставил уникальный след в истории современной культуры.

"Этот замечательный, многогранно одаренный человек оставил уникальный след в истории современной культуры и оперного искусства, заслужил искреннее признание не только в России, но и на сценах самых знаменитых театров мира", - говорится в сообщении.

Лукашенко отметил, что в Белоруссии знают, любят и высоко ценят творчество Хворостовского. "Безвременный уход этого человека, деятельность которого вдохновляла и дарила исключительно положительные эмоции, - невосполнимая потеря для всех нас", - подчеркнул глава государства.

Соболезнования посольств Германии и Великобритании

Посольство Германии в России выражает соболезнования.

"Скорбим вместе с родными и близкими выдающегося оперного певца Дмитрия Хворостовского, - говорится на странице диппредставительства в Twitter. - Его смерть - невосполнимая утрата для многочисленных ценителей его уникального таланта в Германии и по всему миру".

"Огорчены новостью о кончине Дмитрия Хворостовского. Великий певец и победитель Международного конкурса оперных певцов BBC в Кардиффе. Наши соболезнования его семье и друзьям", - говорится в свою очередь в сообщении посольства Великобритании в Twitter.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!