24 ноября 2017, 17:39

Картины Модильяни впервые показали на выставке в Петербурге

Куратор выставки выразил уверенность, что экспозиция "станет шоком и открытием для русской публики"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Картины одного из самых известных художников начала ХХ века Амедео Модильяни впервые демонстрируются в Санкт-Петербурге. Выставку художников Парижской школы первой трети XX века "Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса" организовал Музей Фаберже, который ранее познакомил петербургскую публику с произведениями Фриды Кало и Сальвадора Дали.

"Мы показываем коллекцию, собранную Йонасом Неттером. Это всего третья выставка этой коллекции", - сказал перед открытием выставки в пятницу директор музея Фаберже Владимир Воронченко.

Директор музея отметил, что выставка Модильяни в Санкт-Петербурге - одна из немногих возможностей для российской публики увидеть его картины в оригинале. "Наш зритель не очень знаком с творчеством Амедео Модильяни. В нашей стране Модильяни практически нет - всего два рисунка в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и рисунок с портретом Ахматовой в Фонтанном доме", - сказал Воронченко.

О ценности привезенной в Санкт-Петербург коллекции говорит ее страховая стоимость, которая, по словам Воронченко, "немного не дотягивает до $1 млрд".

Легенды Монпарнаса

На выставке показано несколько работ Модильяни, в том числе портрет его жены Жанны Эбютерн "Рыжеволосая девушка". Всего в экспозиции представлено 120 произведений художников Парижской школы из коллекции Йонаса Неттера - Мориса Утрилло, Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Сюзанны Валадон, а также друга Модильяни Хаима Сутина.

Монпарнас - квартал Парижа, ставший центром его артистической, интеллектуальной и светской жизни незадолго до начала Первой мировой и сохранявший свою атмосферу до Второй мировой войны. Туда съезжались художники, писатели, политики и бизнесмены со всего мира. Культура модернизма, которая сформировалась после окончания Первой мировой войны и начала экономического подъема, породила в Париже атмосферу безграничной свободы.

На Монпарнасе процветали свободная жизнь и свободное искусство. Но жизнь молодых художников не была безоблачной - Модильяни, Сутин, Утрилло и многие другие жили в бедности, а их картины воспринимались публикой как скандальные и поначалу практически не покупались.

Предприниматель и любитель искусства Йонас Неттер начал собирать свою коллекцию в 1915 году и приобретал картины у самих художников, выплачивая им жалование. Увлечение Неттера творчеством художников Парижской школы способствовало возникновению спроса на их произведения и сформировало новый сегмент арт-рынка. Йонас Неттер скончался в 1946 году, оставив своей семье бесценную коллекцию работ художников Парижской школы.

Чем удивить петербургскую публику

Коллекция Неттера более 70 лет была недоступна для широкого зрителя, только в последние годы ее стали показывать в Европе.

Как отметил куратор выставки, историк искусства Марк Рестеллини, "ни в одном музее мира нет такой коллекции Модильяни". "Я уверен, что эта выставка станет шоком и открытием для русской публики", - сказал куратор. После выставки в России коллекция отправится в Латинскую Америку.

Директор музея отметил, что при выборе темы очередной выставки музей Фаберже ориентируется на вкусы петербургской публики.

"Мы руководствуемся тем, как понравится выставка жителям города. Мы хотим доставить максимальное удовольствие максимальному количеству жителей Петербурга. Мне не очень интересно делать выставку для слоя рафинированных искусствоведов, мне нравится, когда она успешна в глазах всего города", - признался Воронченко.

Выставка будет открыта для публики с 25 ноября 2017 по 25 марта 2018 года. Она рекомендована для посетителей от 16 лет. 

Теги:
Россия
LiveInternet