5 декабря 2017, 17:29
Блокада Ленинграда

Книга о жизни и творчестве поэтессы Ольги Берггольц представлена в Петербурге

Директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме отметила, что книга рассказывает "о трагедии поколения"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Книгу "Ольга Берггольц: смерти не было и нет", посвященную жизни и творчеству поэтессы, известной как Блокадная муза Ленинграда, представили во вторник в Петербурге, передает корреспондент ТАСС.

Как рассказала, представляя книгу в петербургском региональном информационном центре ТАСС, ее автор - прозаик и литературовед Наталья Громова, наследница Берггольц Галина Лебединская "попросила в 2006 году прочитать ее дневники и написать повествование о ней". "Мы знаем, какие они сложные и страшные по своей открытости ", - сказала Громова.

По признанию писательницы, ей было непросто работать над текстом. "Книга писалась очень тяжело - несколькими слоями, несколькими рывками", - отметила она. Громова много пишет о Москве, а Берггольц, по ее словам, это "очень петербургский автор", и эта дистанция ощущалась ею при создании книги.

По словам главного редактора журнала "Звезда" Якова Гордина, "в самом начале книги есть важная фраза о том, как Ольга Федоровна [Берггольц] пыталась преодолеть пропасть между внутренним ощущением жизни и тем, что происходило вовне". Он выразил мнение о том, что это было характерно для миллионов людей советской эпохи. "Это книга о трагедии миллионов людей, а не только Ольги Берггольц", - считает он.

По мнению директора музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нины Поповой, "эта книга - о трагедии поколения". Ахматова очень любила Берггольц, но не откликалась на ее комсомольский фанатизм и очень ей сострадала, и вместе с тем держала определенную дистанцию", - отметила Попова. Он назвала "событием" то, что "миф о Берггольц, который существует в ленинградском, петербургском сознании, [благодаря книге] приобретает объемность, сложность и возможность избавиться от каких-то примитивных, простодушных и вульгарных представлений - это впервые".

Писатель Наталия Соколовская убеждена, что представленная книга об Ольге Берггольц, как и ее дневники, должны находиться в каждой школьной и вузовской библиотеке. "Она может служить учебным пособием по эпохе", - сказала она.

Блокадная муза

Ольгу Берггольц (1910 - 1975) называют Блокадной музой Ленинграда. Ее голос, ежедневно звучавший по радио в дни осады города на Неве, стал символом мужества и стойкости, он сообщал всему миру, что город не пал. 

LiveInternet