Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стахеев: музей и церковь в Исаакиевском соборе мирно сосуществуют

13 декабря 2017, 23:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, декабря. /ТАСС

По словам пресс-секретаря музея, выполнено пожелание церкви увеличить количество служб в центральном нефе собора

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) и государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" не конфликтуют друг с другом, при этом от Церкви пока не поступало заявки на передачу собора, сообщил ТАСС пресс-секретарь музея Игорь Стахеев.

Ранее депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник предложил обсудить дальнейшую судьбу Исаакиевского собора. Как сообщает РБК, по его словам, необходимо сесть за стол переговоров, чтобы обсуждать, как дальше должна быть устроена деятельность Исаакиевского собора.

"Выполнено пожелание церкви увеличить количество служб в центральном нефе собора, конфликтов между музеем и церковью в данный момент нет, они мирно сосуществуют по соглашению 2005 года, которое регулирует отношения между ними. По сведениям, которыми располагает музей, заявки [РПЦ на передачу собора] не поступало. Нам никаких распоряжений не приходило, живем в мирном русле", - сказал Стахеев.

В свою очередь, в Смольном ТАСС сообщили, что ситуация с передачей Исаакиевского собор не изменилась за последние месяцы. "Заявки от РПЦ не поступало", - сказали в комитете имущественных отношений, который занимается вопросами передачи религиозных объектов.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ не смог оперативно прокомментировать ситуацию. "У меня нет информации по данному вопросу", - сказал ТАСС глава отдела Владимир Легойда.

Музей-памятник

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Вместе с тем, 2 июня губернатор Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что передача Исаакиевского собора может состояться при официальном обращении Русской православной церкви, но оно пока не поступало.

Здание Исаакиевского собора возведено по проекту архитектора Огюста Монферрана и открыто в 1858 году. Исаакий стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения. Комплекс музея- памятника "Исаакиевский собор" в настоящее время включает два знаменитых петербургских собора: Исаакиевский и храм Воскресения Христова (Спас на крови). Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году музейный комплекс Исаакия посетили около 3,9 млн российских и зарубежных туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама