Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документальный фильм о донорах крови в блокадном Ленинграде может выйти на экраны в январе

15 декабря 2017, 19:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, декабря. /ТАСС

Историческим консультантом кинокартины выступил писатель Даниил Гранин

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Предпремьерный показ документального фильма "Блокадная кровь", рассказывающего о донорстве крови в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны, состоялся в здании Российской национальной библиотеки в центре Петербурга. На данный момент авторы картины ведут переговоры о показе фильма по одному из центральных телеканалов, сообщил сценарист картины Дмитрий Каралис.

СПЕЦПРОЕКТ

Украденное детство. Истории детей блокадного Ленинграда

Рассказы о потерях, трудностях и жизни вопреки всему

"Фильм о блокадных донорах, о том, как они питали весь фронт своей донорской кровью, держали его, подпитывали его. Никаких других поступлений крови в действующую армию Ленинградского фронта и Волховского не было. Была только кровь из Ленинграда, - сказал Каралис, - сейчас идут переговоры [о прокате фильма на телевидении]. Хорошо, если бы это [прокат фильма на ТВ] произошло к 75-летию прорыва блокады, то есть к январю 2018 года".

Документальная картина рассказывает о деятельности Ленинградского института переливания крови, который продолжал работать в годы осады города. Только в первые месяцы блокады - с сентября до конца 1941 года - кровь для нужд фронта сдали 35 тыс. человек. В следующем году - свыше 55 тыс. ленинградцев. При этом многие доноры сами страдали от дистрофии.

"Фильм поднял тему, которую никто толком еще не пытался раскопать, - тема блокадной крови и тема того, каким образом голодный человек, хронически голодный, может давать кровь другому человеку. Меня совершенно убил видеоряд, я очень много смотрел документалистики по теме блокады, и очень многие кадры, приведенные в этом фильме, мне ни разу в жизни не встречались", - рассказал актер Николай Буров, прочитавший закадровый текст в картине.

Картина основана на архивных материалах и работах ученых. Одно из последних интервью для фильма дал писатель, блокадник Даниил Гранин, выступивший историческим консультантом картины.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В результате осады города от голода, холода, бомбежки и обстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости