Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документальный фильм о донорах крови в блокадном Ленинграде может выйти на экраны в январе

15 декабря 2017, 19:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, декабря. /ТАСС

Историческим консультантом кинокартины выступил писатель Даниил Гранин

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Предпремьерный показ документального фильма "Блокадная кровь", рассказывающего о донорстве крови в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны, состоялся в здании Российской национальной библиотеки в центре Петербурга. На данный момент авторы картины ведут переговоры о показе фильма по одному из центральных телеканалов, сообщил сценарист картины Дмитрий Каралис.

СПЕЦПРОЕКТ

Украденное детство. Истории детей блокадного Ленинграда

Рассказы о потерях, трудностях и жизни вопреки всему

"Фильм о блокадных донорах, о том, как они питали весь фронт своей донорской кровью, держали его, подпитывали его. Никаких других поступлений крови в действующую армию Ленинградского фронта и Волховского не было. Была только кровь из Ленинграда, - сказал Каралис, - сейчас идут переговоры [о прокате фильма на телевидении]. Хорошо, если бы это [прокат фильма на ТВ] произошло к 75-летию прорыва блокады, то есть к январю 2018 года".

Документальная картина рассказывает о деятельности Ленинградского института переливания крови, который продолжал работать в годы осады города. Только в первые месяцы блокады - с сентября до конца 1941 года - кровь для нужд фронта сдали 35 тыс. человек. В следующем году - свыше 55 тыс. ленинградцев. При этом многие доноры сами страдали от дистрофии.

"Фильм поднял тему, которую никто толком еще не пытался раскопать, - тема блокадной крови и тема того, каким образом голодный человек, хронически голодный, может давать кровь другому человеку. Меня совершенно убил видеоряд, я очень много смотрел документалистики по теме блокады, и очень многие кадры, приведенные в этом фильме, мне ни разу в жизни не встречались", - рассказал актер Николай Буров, прочитавший закадровый текст в картине.

Картина основана на архивных материалах и работах ученых. Одно из последних интервью для фильма дал писатель, блокадник Даниил Гранин, выступивший историческим консультантом картины.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В результате осады города от голода, холода, бомбежки и обстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!