Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГМИИ покажет печатную графику Пикассо в музейном комплексе "Новый Иерусалим" в Подмосковье

16 декабря 2017, 0:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС

Зритель впервые познакомится с малоизвестными работами художника в изданиях livre d"artiste, заявил куратор выставки Борис Фридман

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Торжественное открытие выставки Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) "Пабло Пикассо. Художественная книга" состоится 16 декабря в музейно-выставочном комплексе Московской области "Новый Иерусалим". Для широкого просмотра экспозиция будет доступна с 17 декабря, сообщили ТАСС в пресс-службе проекта.

"В этот раз мы представляем очень любимый Пикассо, но недостаточно известный публике жанр, в котором художник много работал. Зритель знает живопись, графику, скульптуру, но его работы в изданиях livre d"artiste ("живая книга" - прим. ТАСС) не знакомы российскому зрителю. Эта выставка впервые в большом масштабе знакомит посетителей с работами Пикассо в этом жанре", - сказал куратор выставки Борис Фридман.

В экспозиции будут представлены также работы Пикассо в графике. "Кроме того, здесь же будет показана его работа в театре, что тоже не очень известно. Это работа с Дягилевым по постановке балета "Треуголка" (1919 г.)", - пояснил Фридман.

По словам организаторов проекта, 13 изданий, вошедших в экспозицию, будут включать в себя "офорты, литографии и ксилографии художника, выполненные им в различной стилистике". Большинство работ художника будут демонстрироваться в России впервые. Посетить выставку можно до 16 марта 2018 года.

Жанре livre d"artiste

Livre d"artiste - особый тип издания литературного текста с иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики (литография, офорт, ксилография и т. д.), которое имеет относительно небольшой тираж (от десятков до нескольких сотен экземпляров), отпечатано на специальных сортах бумаги и оформлено определенным образом (как правило, это несброшюрованные листы, коробка, футляр). В большинстве случаев такие издания подписаны автором, художником или издателем.

Принципиальной особенностью livre d"artiste является то, что художественные работы для них создавались не иллюстраторами, следующими за фабулой и героями литературного произведения, а художниками, основной деятельностью которых было создание станковых произведений живописи и графики. Они редко буквально "пересказывали" текст. Во многих случаях такие иллюстрации весьма отдаленно отображали сюжетные коллизии самого литературного произведения и являлись при этом самостоятельными произведениями изобразительного искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости