16 декабря 2017, 19:13

Выставка печатной графики Пикассо открылась в "Новом Иерусалиме"

Посол Франции в России отметил, что выставка "прекрасно вписывается в тематику культурных обменов между" двумя странами

ИСТРА /Московская область/, 16 декабря. /ТАСС/. Музейно-выставочный комплекс (МВК) Московской области "Новый Иерусалим" совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) представил выставку печатной графики Пабло Пикассо, созданной им в жанре livre d'artiste ("книга художника"). Посетители, начиная с 17 декабря, впервые смогут увидеть работы Пабло Пикассо в этом жанре, рассказал на торжественной церемонии открытия в субботу вечером генеральный директор МВК "Новый Иерусалим" Василий Кузнецов.

"Сегодня совместно с ГМИИ мы открываем первую в нашем музейном пространстве выставку работ крупнейшего художника ХХ века Пабло Пикассо. Впервые посетители увидят его работы в малоизвестном у нас в стране жанре livre d'artiste", - сказал Кузнецов. Он также отметил, что иллюстративные циклы печатной графики Пикассо по сути являются "комментарием художника к текстам современных ему поэтов, писателей и искусствоведов".

"Сегодня мы знакомимся с особым относительно неизвестным аспектом творчества Пабло Пикассо - "книгой художника". Эта выставка прекрасно вписывается в тематику культурных обменов между Францией и Россией. В Париже на прошлой неделе состоялось торжественное закрытие франко-российского Года культурного туризма, и совсем скоро мы будем открывать Год литературы", - отметила на торжественной церемонии открытия посол Франции в России Сильви-Аньес Берманн.

Основу экспозиции составляют издания livre d'artiste из коллекций российских коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана, выступившего куратором проекта, а также работы оригинальной печатной графики Пикассо из собрания ГМИИ. По словам организаторов выставки, большая часть литографий и гравюр Пикассо поступила в ГМИИ из собрания писателя и общественного деятеля Ильи Эренбурга, получившего их в дар от самого Пикассо, о чем свидетельствуют дарственные надписи на оттисках.

Об экспозиции

По словам Кузнецова, "экспозиция выставки поделена на разделы и демонстрирует наиболее характерную для художника графику в жанре livre d’artiste". Всего на выставке представлены 13 изданий, включающих в себя офорты, литографии и ксилографии художника, выполненные им в различной стилистике.

В первом разделе представлены работы художника, выполненные им до начала пятидесятых годов прошлого века. Это и классические изображения героев античной комедии Аристофана "Лисистрата", и сюрреалистические работы в издании "Возраст Солнца" Роберта Годе, и изображения флоры и фауны, иллюстрирующие поэму Тристана Тцары "Человеческая память".

Следующий раздел выставки открывается совместной работой Пикассо и Жана Кокто. Здесь же можно увидеть ироничную серию офортов с акватинтой к пьесе Фернана Кроммелинка "Великолепный рогоносец". Также полностью представлена серия акватинт Пикассо к поэме Пьера Реверди "Плывун".

Отдельное пространство выставки посвящено созданию Пабло Пикассо в 1919 году серии эскизов костюмов и декораций к балету "Треуголка", поставленному в рамках Дягилевских сезонов в Европе. В этом зале полностью представлено изданное в 1920 году портфолио с 32 работами Пикассо к балету, выполненными в технике пошуара. Еще один акцент выставки - серия цветных литографий 1948 года к поэме Пьера Реверди "Песнь мертвых". Посетители смогу увидеть 125 литографий ярко-красного цвета, напоминающих восточную каллиграфию.

По словам директора ГМИИ Марины Лошак, "большинство экспонатов выставки представлено в России впервые". 

LiveInternet