31 января 2018, 07:15

На Украине планируют выпустить документальный фильм о Малевиче

Картина Казимира Малевича "Черный супрематический квадрат" в Третьяковской галерее. Сергей Бобылев/ ТАСС
Картина Казимира Малевича "Черный супрематический квадрат" в Третьяковской галерее

Создатели картины надеются таким образом вернуть фигуру художника "в украинский культурный дискурс"

КИЕВ, 31 января. /ТАСС/. На Украине намерены выпустить документальный фильм "Черный квадрат" о родившемся в Киеве художнике-абстракционисте Казимире Малевиче (1879-1935). Создатели фильма надеются таким образом вернуть фигуру Малевича "в украинский культурный дискурс".

"На Украине планируем прокат на осень", - процитировало агентство "Укринформ" кинопродюсера Олега Щербину. Кинокартина "Черный квадрат", по его словам, - "не просто документальный фильм, это фильм-открытие", в нем будут показаны "сенсационные архивные находки относительно его [Малевича] рождения в Киеве".

Необходимость создания фильма председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко пояснил тем, что "на Украине есть необходимость реприватизации культурного деятеля". "Тема фильма является актуальной, поскольку нам необходимо возвращать фигуру Малевича в украинский культурный дискурс. Так же, как мы сейчас пытаемся вернуть в этот дискурс Дзигу Вертова, Александра Довженко (советские кинорежиссеры и сценаристы - прим. ТАСС) и многих других", - пояснил Ильенко.

Производство документального фильма о Малевиче находится на финальном этапе. Продюсеры планируют завершить его до конца февраля и надеются продвигать киноленту через мировые и европейские кинофестивали.

Создание фильма о Малевиче на 80% финансируется из украинского бюджета, остальные 20% согласилась оплатить итальянское министерство культуры.

Казимир Малевич - советский художник и теоретик искусства, один из основоположников супрематизма - одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени. Он является автором картин "Черный квадрат", "Супрематическая композиция", "Скачет красная конница" и др.