8 февраля 2018, 10:13

Спектакли "Золотой маски — 2018", которые нельзя пропустить

Балет Джерома Роббинса "Клетка". Светлана Постоенко
Балет Джерома Роббинса "Клетка"
На разных театральных сценах покажут спектакли о Галилео Галилее, маньяке-цирюльнике с Флит-стрит и немецком политике Вилли Брандте

В Москве стартовал театральный фестиваль "Золотая маска", который уже в 24-й раз покажет наиболее значимые спектакли городов России всех жанров театрального искусства  — драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. В этом году номинантами на премию объявлено около 60 спектаклей. ТАСС выбрал лучшие постановки, которые нельзя пропустить.

Одноактные премьерные балеты в Большом театре

9 февраля на Новой сцене Государственного академического Большого театра покажут три одноактных балета Харальда Ландера, Джерома Роббинса и Иржи Килиана. Это "Этюды", "Забытая земля" и "Клетка" соответственно.

"Этюды" — самая известная работа датского педагога и хореографа Харальда Ландера. Как сообщили в пресс-службе Большого театра, этот бессюжетный балет он поставил в 1948 году на музыку западного композитора ХIХ века Карла Черни, взяв за основу развитие движений классического балета.

Спектакль "Забытая земля" в постановке чешского мэтра Иржи Килиана ставится на московской сцене впервые. Балет был создан Килианом в 1981 году для труппы Штутгартского балета на музыку "Симфонии-реквиема" Бенджамина Бриттена.

"Клетка" — балет одном действии на музыку Игоря Стравинского в постановке выдающегося американского хореографа Джерома Роббинса, созданный в 1951 году. "Под дерзкую музыку Стравинского "Клетка" погружается в мир насекомых, мир естественного отбора, где жестокий инстинкт принуждает женскую особь воспринимать своего партнера как жертву", — рассказали в пресс-службе ГАБТ.

Ахматова в "Гоголь-центре"

"Гоголь-центр" представит спектакль "Ахматова. Поэма без героя" 27 февраля. Это спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова, находящегося в данный момент под домашним арестом. "Поэма без героя" — произведение Анны Ахматовой, над созданием которого поэтесса трудилась более 20 лет; при жизни автора в СССР этот труд не был опубликован.

Демидова в своей книге "Ахматовские зеркала" отмечает, что чем больше она углублялась в произведение, тем яснее понимала, что "буквально расшифровывать ее, наверное, не надо". "Не так уж важны в "Поэме" конкретные лица, важен аромат времени, ведь в "Поэму", помимо всего прочего, вошел огромный пласт культуры целой эпохи, которая для многих нынешних молодых людей стала давно прошедшей историей", — писала Демидова.

В спектакле задействованы Алла Демидова, Светлана Мамрешева, Александр Болдачев, Даниил Журавлев и другие.

Воронежский Театр оперы и балета в Москве

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представит 13 марта спектакль "Родина электричества" Воронежского театра оперы и балета.

Это опера Глеба Седельникова по произведениям Андрея Платонова рассказывает о событиях, происходящих на электростанции в маленькой деревне Рогачевке под Воронежем. Платонов сам участвовал в строительстве электростанции и отразил свои наблюдения в рассказе "О потухшей лампе Ильича".

Спектакль поставил режиссер Михаил Бычков — художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств и Воронежского камерного театра.

"Наша постановка родилась в год столетия революции 1917 года. Дух революционных надежд, ожиданий, что жизнь неким чудесным образом удастся повернуть к счастью, сопутствовал раннему Платонову. Но дальше у него была своя внутренняя эволюция, которая происходила одновременно с тем, как трансформировалась в стране идея построения нового мира", — рассказывает режиссер.

"Опера для скрипки и ученого" в Центре им. Вс. Мейерхольда

На сцене Центра им. Вс. Мейерхольда  13 марта представят спектакль "Galileo. Опера для скрипки и ученого". Это совместный проект "Электротеатра Станиславский" и Политехнического музея в постановке художественного руководителя "Электротеатра" Бориса Юхананова.

Партитура, состоящая из пяти частей, посвященных разным аспектам деятельности легендарного ученого Галилео Галилея, написана пятью композиторами: Сергеем Невским, Кузьмой Бодровым, Дмитрием Курляндским, Кириллом Чернегиным, Павлом Кармановым. Каждый из них через музыку и слово транслирует фрагмент из жизни Галилея, роль которого исполняет знаменитый российский физик Григорий Амосов. Ощущая через столетия веру ученого в силу прозрения, зрители увидят, как на территории "Галилео" встречаются академическая наука и гуманизм искусства, рассказали в пресс-службе.

Автор идеи и ведущая солистка проекта — заслуженная артистка РФ Елена Ревич. Продюсер проекта и соавтор текста — директор образовательных программ Политехнического музея Иван Боганцев.

Тургенев в Театре им. Евг. Вахтангова

14 марта Пермский академический Театр-Театр представит на сцене Театра им. Евг. Вахтангова спектакль "Месяц в деревне" по пьесе Тургенева.

Написанная в первой редакции в 1848 году, пьеса вышла в свет только в 1855, сменив при этом два названия: "Студент", "Две женщины" и, наконец, "Месяц в деревне". Сам Тургенев отмечал, что эта комедия никогда не предназначалась для сцены. Тем не менее к этому сочинению обращаются многие театры и сегодня.

Режиссер пермской версии пьесы Тургенева Борис Мильграм много лет искал подход к этой пьесе: "Я об этой пьесе думаю всю свою жизнь. Все время искал ее коды и шифры. И в какой-то момент понял, что эта пьеса может сотворить со зрителем удивительные вещи — возбудить чувственную природу каждого, — отмечает Мильграм. — Мы хотим в нашем спектакле поместить всех в атмосферу любви. А точнее — в атмосферу возникновения и зарождения чувства влюбленности, когда человек попадает в ситуацию, где чувства начинают так явно расти, что управляют поступками и мыслями".

Спектакль идет 2 часа 20 минут с одним антрактом. В постановке звучат композиции Баха.

Александринский театр на сцене МХТ им. А.П. Чехова

МХТ им. А.П. Чехова на Основной сцене представит 17 марта спектакль санкт-петербургского Александринского театра  "Преступление и наказание".

Постановка по роману Федора Достоевского — это первая работа на александринской сцене художественного руководителя Венгерского Национального театра Аттилы Виднянского. Как отметил сам режиссер, для венгров этот роман — основное произведение зарубежной литературы.

"Нам близки те вопросы, которые в романе подняты, и те ответы, которые здесь очень мощно и очень однозначно дает Достоевский, — отмечает режиссер. — Это вечные вопросы существования, предназначения человека. О свободе и о вере — в первую очередь. Утрата веры. Я не знаю насколько для России это актуально. На Западе это актуальнейшая проблема. У Достоевского это так тонко написано, так многосторонне раскрыто, <…> что так или иначе роман касается фактически всего сущностного в человеческой жизни. Его можно читать всю жизнь, и каждый раз он будет звучать немного иначе".

Премьера спектакля состоялась 10 сентября 2016 года.

Стивен Сондхайм в Театре на Таганке

22 марта Театр на Таганке покажет спектакль "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит" по пьесе Хью Уиллера. Это постановка одного из самых ярких произведений всемирно признанного классика современного музыкального театра Стивена Сондхайма на российской театральной сцене. Над премьерой Таганки работал Алексей Франдетти, обладатель Национальной театральной премии "Золотая маска".

Режиссер отмечает, что в середине 70-х Стивен Сондхайм проявил невероятную творческую смелость, когда "на фоне безудержного Бродвейского веселья создал мюзикл, разрушающий все привычные каноны легкого жанра.  Эта постановка — первый в России иммерсивный мюзикл, где зритель — не только наблюдатель, но и полноценный участник действия, спектакль, где погружение в события пьесы происходит максимально реалистично, отметили в пресс-службе театра.

Премьера постановки состоялась 27 января. Спектакль отмечен сразу пятью номинациями на премию "Золотая Маска — 2018".

Мольер в "Электротеатре Станиславский"

"Электротеатр Станиславский" представит спектакль "Тартюф" по пьесе Мольера 22 марта. Великая комедия Мольера -— один из ключевых текстов мирового театра, пьеса с грандиозной сценической историей и бурной предысторией, включающей в себя скандал и двукратный запрет, отмечают в пресс-службе. Филипп Григорьян использовал перевод Михаила Донского и пригласил в качестве драматурга-консультанта Ольгу Федянину.

Актерам взамен "скольжения по удобным стихам" приходится разговаривать "документально", отметили в пресс-службе. Хореограф Анна Абалихина предлагает им видеть реальное пространство вокруг — не абстрактность сцены, а длительность своих перемещений, свое физическое присутствие в этих стенах и на этих подмостках. "Абсурдность, болезненность ситуации, казалось бы, очевидная для посторонних, должна быть достоверной, а не фантастической", — подчеркнули в пресс-службе.

"Демократия" в РАМТ

Российский академический молодежный театр (РАМТ) представит спектакль "Демократия" 25 марта. Спектакль "Демократия" по одноименной пьесе английского драматурга Майкла Фрейна — это хроника головокружительного взлета и не менее стремительного падения "Дон Кихота" европейской политики Вилли Брандта, положившего начало объединению двух Германий, рассказанная от лица его "верного Санчо Пансы" Гюнтера Гийома, рассказали в пресс-службе.

Как отмечает художественный руководитель театра Алексей Бородин, эта пьеса продолжает разговор о том, что люди "разучились слушать, слышать и уважать друг друга". "Мы отвыкли вести диалог, отсюда — бесконечный замкнутый круг одних и тех же проблем, невозможность исправить одни и те же ошибки", — добавил он.

Спектакль идет 2 часа 40 минут с одним антрактом.

Дункан Макмиллан в Театре наций

26 марта Театр наций представляет спектакль "Дыхание" в постановке Марата Гацалова по пьесе современного английского драматурга Дункана Макмиллана, дважды номинанта на одну из самых престижных британских театральных наград — премию Лоуренса Оливье. На несколько часов малая сцена Театра наций превращается в уютную квартиру. В центре внимания двое — мужчина и женщина, отмечается на сайте театра.

"Оба — сторонники правильного образа жизни <…> С каждым днем они все больше напоминают семью из рекламного ролика: для идеальной картины не хватает только детей. И этот факт мешает им спокойно жить. Пару мучают сомнения: стоит ли сейчас становиться родителями, если планета находится на грани экологической катастрофы?... А может быть, они просто эгоисты и не хотят брать на себя ответственность за ребенка?" — говорится на сайте.

В спектакле задействованы Роман Шаляпин и Людмила Трошина. Спектакль идет 1 час 30 минут без антракта.

Евгения Маркова