14 февраля 2018, 17:29

Александринка покажет комедию "Ревизор" на гастролях в Красноярске и Екатеринбурге

Это последние гастроли, где спектакль покажут в старой редакции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Петербургский Александринский театр завершит долголетие сценической жизни спектакля "Ревизор" прощальным тур по программе "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Северо-Западном пресс-центре ТАСС постановщик спектакля художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

"Ревизор" - невероятно дорогой спектакля для нас, потому что с него 15 лет назад начался новый этап в жизни Александринского театра. За эти годы он побывал на гастролях со многих странах Европы, Америки, Азии. И завершающие его показы мы проведем в городах России, первым из которых 16 февраля станет Красноярск", - сказал Фокин.

Как отметила на видеоконференции директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова, Александринский театр с 2015 года стал участником этого проекта и уже побывал со своими спектаклями в Вологде, Ярославле, Ульяновске, Якутске. По ее словам, "в нынешнем году гастрольный обмен по программе "Большие гастроли" будет особенно активным и охватит все регионы страны". Впервые присоединиться к этой программе Екатеринбург, где александринцы покажут "Ревизора" 19-20 мая.

Фокин рассказал, что за эти полтора десятилетия комедия Николая Гоголя в репертуаре Александринского театра претерпела две редакции, меняя смысловые акценты. Однако теперь, по его мнению, настала пора "заново обратиться к "Ревизору". К этому призывал своих коллег и гениальный постановщик гоголевской комедии Всеволод Мейерхольд, считавший, что "Ревизора" надо заново перечитывать каждый десять лет.

"В этом комедии столько пластов, такое смешение фантасмагории, мистики и реализма, что это всякий раз интересно прочитывать к том или ином контексте времени", - сказал Фокин, заметив, в частности, что в каждую эпоху "взятки берут и дают по-другому". Он пообещал, что в новом прочтении на этом же классическом материале "будет совершенно другой спектакль". 

LiveInternet