Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

90-летию гибели Николая Гумилева посвящаются памятные мероприятия в Санкт-Петербурге

25 августа 2011, 15:42 UTC+3
В Исаакиевском соборе отслужена панихида по невинно осужденному и расстрелянному 25 августа 1921 года знаменитому представителю Серебряного века
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. 90-летию гибели выдающегося поэта и ученого, офицера и георгиевского кавалера Николая Гумилева посвящаются памятные мероприятия, которые начались сегодня в Санкт-Петербурге.

В Исаакиевском соборе отслужена панихида по невинно осужденному и расстрелянному в ночь на 25 августа 1921 года знаменитому представителю Серебряного века. На нее собрались деятели культуры и науки, в том числе сотрудники Музея антропологии и этнографии /Кунсткамеры/, по заданию которого Гумилев дважды совершил экспедиции в Африку.

Богослужение в Исаакии стало исполнением воли и предсказания Гумилева. О своем любимом храме он писал в "Заблудившемся трамвае": "Верной твердынею православья врезан Исакий в вышине, там отслужу молебен о здравьи Машеньки и панихиду по мне".

На месте предполагаемого расстрела поэта и 60-ти других осужденных по "Таганцевскому делу" у реки Лубьи в поселке Бернгардовка Всеволожского района Ленинградской области отслужена поминальная лития. К установленному здесь металлическому кресту возложены цветы.

В память о Гумилеве петербургский Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме весь день организует показы документального фильма Бэллы Курковой и Галины Ясногородской "Ленинградское дело". Вечером в музее- квартире Льва Гумилева на Коломенской улице состоится вечер памяти поэта, прозвучат его стихи.

Хранитель мемориальной квартиры Марина Козырева расскажет, как большевистская репрессивная машина уничтожала неугодного поэта, автора "упаднического" литературного направления - акмеизма, не скрывавшего своих монархических взглядов и религиозности. Контрреволюционного заговора, в котором якобы он участвовал, попросту не существовало. Он был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием - такова современная версия событий девяностолетней давности.

В субботу ахматовский музей организует поездку на Ржевский полигон - место массовых расстрелов жертв "красного террора" 20-х годов, где было уничтожено несколько тысяч заложников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама