Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голос мне дала природа, а поставила жизнь - Галина Вишневская

16 ноября 2011, 0:37 UTC+3
Юбилею народной артистки СССР Галины Вишневской посвящается гала-концерт в Большом зале Московской консерватории
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Юбилею народной артистки СССР Галины Вишневской посвящается сегодня гала-концерт в Большом зале Московской консерватории /БЗК/. На сцене БЗК выступят молодые артисты, лучшие солисты Центра оперного пения Галины Вишневской.

25 октября Галина Павловна отпраздновала свое 85-летие торжественным вечером в зале имени Чайковского в кругу коллег, друзей и многочисленных почитателей ее таланта. Известные певцы многих стран выразили желание спеть для Вишневской в день ее рождения.

Галина Павловна основала знаменитый Центр в Москве на Остоженке в 2002 году, где передает свои уникальные знания молодым вокалистам. Главная задача этого Центра - продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы. Центр занимает заметное место в культурном пространстве Москвы и России.

За время его существования состоялось множество концертов. Десятой по счету постановкой стала опера Мусоргского "Борис Годунов". В Центре обучаются воспитанники консерваторий, многие из них - из богатой талантами российской провинции. На Остоженке занимались также певцы из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Финляндии. По мнению знатоков, Центр оперного пения - своеобразная академия-театр. Он является важным звеном между консерваторией и профессиональной оперной сценой. В течение двух-трех лет молодые певцы совершенствуют вокальную технику, осваивают русский репертуар. Им передают опыт ведущие педагоги, дирижеры, режиссеры разных стран.

Учебный процесс сочетается с активной концертной деятельностью, гастролями по городам России и за рубежом. Ученики Вишневской выступают на лучших сценах мира, профессионалы отмечают высокий уровень их подготовки. Его солисты участвовали в постановке "Бориса Годунова" в Валлонской Королевской опере в Льеже /Бельгия/, в международном фестивале в Сантандере /Испания/. Интерес публики вызвал проект "Неизвестный Шостакович", представленный в Париже, Безансоне, Москве и Перми в сезоне 2010-2011 годов. В марте 2011-го солисты Центра выступали в Риме. Молодым российским вокалистам выпала честь петь в зале Артуро Тосканини в миланском Ла Скала. Российские артисты покорили слушателей престижного фестиваля в Мишкольце /Венгрия/.

По признанию Вишневской, голос ей был дан самой природой, а поставила его жизнь. В юности она пережила ужасы ленинградской блокады, была участницей отряда противовоздушной обороны, артисткой фронтовых бригад. Среди многочисленных наград главной она считает медаль "За оборону Ленинграда". Всю свою жизнь Галина Вишневская посвятила сцене. На протяжении десятилетий она блистала в самых известных театрах мира, была исполнительницей премьер. Ей посвящали свои сочинения выдающиеся композиторы ХХ века. Вишневская - почетный доктор ряда университетов, почетный профессор Московской консерватории. Галина Павловна снялась в главной роли фильма Александра Сокурова "Александра" о жизни военных и мирных людей в Чечне.

По словам Галины Вишневской, прожившей более 30 лет на Западе, всем лучшим она обязана России, все свои знания он стремится передать молодым талантам.

Юбилей Галины Вишневской отмечается в разных городах нашей страны и за рубежом. К 85-летию Галины Павловны вышло новое издание ее книги "Галина. История жизни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама