Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка уникальных плакатов ТАСС времен Великой Отечественной войны открылась в Нью-Йорке

18 ноября 2011, 10:03 UTC+3

А не так давно в Чикаго с огромным успехом прошла масштабная выставка, на которой были представлены 157 плакатов "Окна ТАСС"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Выставка агитационных плакатов "Окна ТАСС", регулярно выходивших на протяжении Великой Отечественной войны, открылась в галерее современного искусства Эндрю Эдлина на Манхэттене.

В экспозиции представлены 16 плакатов из частных коллекций. С них на посетителей галереи смотрят правители, идеологи и солдаты стран "оси", нарисованные мастерами жанра графики - Павлом Соколовым-Скаля, Владимиром Лебедевым, Петром Саркисяном и легендарным творческим коллективом Кукрыниксов. Изображения на плакатах дополнены острыми, как штыки, стихами Самуила Маршака, Константина Симонова, Алексея Машинистова, Василия Лебедева-Кумача, Осипа Брика, а также сводками с фронтов и даже цитатой из приказа И.В. Сталина.

Как сообщил ИТАР-ТАСС владелец галереи Эндрю Эдлин, советские агитплакаты пользуются довольно большой популярностью у коллекционеров. "Если судить со строго эстетической, творческой стороны, эти работы фантастические. Если же добавить к изобразительной части историческую ценность и поэзию, это становится и вовсе феноменальным сочетанием", - признался Эдлин. Он подчеркнул, что выставка будет полезной для жителей Нью-Йорка, не слишком хорошо знакомым с историей Второй мировой войны. "Они забывают, что если бы не Красная Армия и русский народ, война сложилась бы совсем по-другому", - сказал Эдлин.

Его точку зрения разделил и посетивший открытие экспозиции генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов, указавший на непреходящую актуальность "Окон ТАСС". "Для нас очень важно помнить историю, помнить правду про эту войну, которую сейчас, к сожалению, зачастую пытаются извратить", - подчеркнул он.

Один из организаторов выставки - эксперт Колумбийского университета Ксения Вытулева - напомнила, что не так давно в Чикаго с огромным успехом прошла масштабная выставка, на которой были представлены 157 плакатов "Окна ТАСС". По мнению эксперта, работы советских художников являются чем-то новым для американских ценителей искусства. "Ни в одном агитационном плакате мира мы не найдем 25 оттенков красок на лицах людей", - отметила Вытулева. По ее словам, этого удалось добиться благодаря специальной технологии трафарета. "Фактически, перед нами абсолютно уникальный дизайн. Каждый из них никогда не повторялся", - добавила она.

Советские агитплакаты не первый год выставляются в США. Во время войны выставки "Окон ТАСС" проходили в нью- йоркском музее Метрополитен, Музее современного искусства, а также в библиотеках, кинотеатрах и учебных заведениях. Кроме того, фотографии постеров публиковались в газетах и журналах.

Выставка на Манхэттене продлится до 7 января 2012 года. ИТАР-ТАСС является информационным спонсором мероприятия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама