Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская наука отмечает 300-летие со дня рождения Ломоносова

19 ноября 2011, 0:00 UTC+3

"Ни до, ни после Ломоносова история науки не знала такого всестороннего, такого мощного разума", - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября /ИТАР-ТАСС/. Российская наука во все времена жила наследием Ломоносова, которое во многом остаётся актуальным и сейчас. Так можно обобщить мнение ведущих учёных России, которая отмечает сегодня 300-летний юбилей рождения великого соотечественника.

"Ломоносов – одна из самых ярких и важных фигур в российской, да и мировой истории, - отметил, в частности, в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин. - Это человек, который и сегодня поражает своими многогранными дарованиями. У него одновременно получались выдающиеся результаты и в науке, и в искусстве, и, в частности, в государственной деятельности. Один его трактат "О сохранении и размножении российского народа" – настоящая программа преобразования страны по важнейшим направлениям жизни народа и государства. Он оставил очень богатое наследие, которое, думаю, и сегодня не оценено полностью".

Аналогичного мнения придерживаются и представители точных наук, которые, казалось бы, далеко ушли от представлений XVIII века. "У нас в РАН был издан 6-томник трудов Михаила Васильевича. Я начал его пролистывать и обнаружил, что многое в его работах актуально и сегодня!" – отметил, например, один из ведущих физико-химиков России, вице-президент РАН и директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин. Примечательно при этом, что Ломоносов дал само определение физической химии, которое очень близко к современному её пониманию.

"Ни до, ни после Ломоносова история науки не знала такого всестороннего, такого мощного разума, - подчеркнул ректор основанного Михаилом Ломоносовым Московского университета Виктор Садовничий. - Одно только открытие атмосферы у Венеры способно обессмертить имя учёного, а у него подобных гениальных находок множество".

Речь идёт о событии 26 мая 1761 года, когда Ломоносов, ведя в своей домашней обсерватории наблюдения за прохождением Венеры перед Солнцем, обнаружил световой ободок вокруг планеты. Этот эффект видели, как выяснилось, многие, но только русский исследователь правильно понял его и объяснил рефракцией солнечных лучей, происходящей в атмосфере Венеры.

Можно напомнить также, что великий русский естествоиспытатель сформулировал один из самых фундаментальных законов природы – закон сохранения вещества: "Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте". Сегодня он называется законом Ломоносова-Лавуазье, но необходимо отметить, что русский учёный дал эту формулу ещё 5 июля 1748 года, в то время как французский – лишь в 1789.

Кроме того, напомнил Садовничий, великий русский учёный фактически создал научный язык в России, он ввёл в оборот массу терминов, сегодня использующихся не только в науке, но и в повседневной жизни. Не все, например, знают, что понятие "земная ось" в наш лексикон ввёл также Ломоносов.

Только перечисление того, чем занимался родившийся в крестьянской семье Архангельской губернии будущий естествоиспытатель, подтверждает эту оценку: он химик и физик, он астроном и приборостроитель, он географ и металлург, он геолог и поэт, он художник и историк, он лингвист и инженер. "И всё, что он сделал, до сих пор вызывает восхищение", - подчеркнул вице-президент РАН Николай Лавёров.

Блестящее сочетание уникального таланта поэта, мастерства художника и исключительного дара исследователя в одной личности Михаила Ломоносова - это редчайшее явление нашей матушки природы, отметил также председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов. "Как, вообще говоря, в одном человеке могли сочетаться такие потрясающие таланты в разных областях, трудно объяснить", - не устаёт поражаться он.

Эту оценку поддерживает директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. "Ломоносов – не просто выдающаяся фигура. Другой такой в истории человечества просто нет", - уверен он. Есть большие учёные, соглашается историк, но Ломоносов - и учёный великий, и организатор, и художник. Конечно, хочется с ним сравнить великого Леонардо, заметил историк, но Леонардо-да-Винчи был всё же "человеком искусства, он не был человеком науки". С Ломоносовым можно сравнить также немецкого учёного Александра Гумбольда, человека широкой образованности, знающего, но это именно учёный, добавил Александр Чубарьян. "А Ломоносов – и то, и другое, и третье. Второго такого я не вижу, такого универсала больше в истории нет", - подчеркнул он.

"О Ломоносове можно сказать очень кратко, и тем не менее будет сказано всё: это наш гений, наш великий гений", - сформулировал академик Алдошин.

При этом современные учёные считают, что самое ценное в образе Ломоносова для нынешней России в том, что тот всегда стремился применить свои знания на практике. В России, где программы по модернизации и инновациям принимаются, но пока не выполняются, это особенно важно, убеждён Николай Лавёров. "Ломоносов – одна из опорных фигур для нашего государственного самосознания, особенно в нынешнюю эпоху, когда наука вновь становится всё более востребованной", - подытожил эту позицию академик Кокошин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама