Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Русские торги" в Лондоне "Кристис" выставил выдающуюся подборку шедевров знаменитых художников

28 ноября 2011, 0:03 UTC+3

Фавориты аукциона - полотна Натальи Гончаровой, Василия Верещагина, Бориса Григорьева, Филиппа Малявина, Александра Волкова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Одно из самых значимых за последние годы собраний шедевров художников и мастеров декоративно-прикладного искусства из России выставил на начинающуюся сегодня в Лондоне неделю "Русских торгов" английский дом "Кристис". Фавориты аукциона - полотна Натальи Гончаровой, Василия Верещагина, Бориса Григорьева, Филиппа Малявина, Александра Волкова и других.

Самое выдающееся произведение - работы Василия Верещагина "Распятие на кресте у римлян" /1887/ размером 3х4 метра, оцененное в 1,5 млн фунтов /2,4 млн долларов/, занимает почти целую стену в штаб-квартире аукционеров на Кинг стрит. "Подошедший к объемному полотну зритель, - как сообщил корр. ИТАР-ТАСС международный директор русского отдела "Кристис" Алексей Тизенгаузен, - может ощутить себя частью толпы, наблюдающей за казнью".

Последняя работа трилогии, посвященной проблеме насилия, смертной казни, которую Верещагин называл "Око за око, зуб за зуб", картина "Распятие на кресте у римлян" было написано Верещагиным в его парижской студии. Отвергнув традиции, согласно которым изображение фигуры распятого Христа обычно размещалось в центральной части холста, Верещагин рисует Спасителя, на которого падают лучи света, у правого края полотна.

Поражает своей былинной мощью "Богатырь" - неизвестная ранее знаковая работа /1920/ Виктора Васнецова. Шедевр, по словам Тизенгаузена, "объявился совершенно неожиданно, стал потрясающим подарком к торгам". "Его предложил неизвестный нам владелец полотна из Средней Англии, деду которого и досталась картина от самого Васнецова", - добавил аукционер.

Среди целого ряда выдающихся образцов русского декоративно-прикладного искусства из частных европейских и американских собраний, многие из которых до настоящего момента никогда не появлялись на рынке, - две пары фарфоровых ваз, изготовленных на Императорском фарфоровом заводе в эпоху правления Николая I.

"Таким образом, к числу топ-лотов аукциона относятся редчайшие и масштабные произведения русского искусства, обладающие несомненной исторической значимостью. Большая их часть появляется на рынке впервые с момента создания", - констатировал эксперт.

Решил не уступать своему основному конкуренту на мировом рынке и торговый дом "Сотбис", который выставил на вечерние торги 28 ноября шедевры из коллекции Артура Фердинанда Хаманна. Собиратель родился в 1888 году в Риге в семье преуспевающего немецкого промышленника. Среди них - "Град обреченный" /1914/ кисти Николая Рериха, "Ростральная колонна у Биржи, Санкт-Петербург" /1878/ Алексея Боголюбова, "Татарский натюрморт" /1916/ Петра Кончаловского.

29 ноября "Сотбис" предложит коллекционерам 127 лотов из коллекции Александра Бенуа.

"Жемчужиной" раздела декоративно-прикладного искусства этого дома являются украшенные драгоценными камнями лунные часы работы Фаберже.

"Русские торги" проводят и другие английские дома - "Бонэмс" и Макдугаллс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама