13 апреля 2018, 21:30

"Ленком" представит премьеру спектакля Марка Захарова "Фальстаф и принц Уэльский"

По словам худрука "Ленкома", он впервые обратился к творчеству английского классика

МОСКВА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Театр "Ленком" представляет в субботу премьеру спектакля "Фальстаф и принц Уэльский". Это вольная сценическая фантазия на темы шекспировских комедий и трагедий, осуществленная ленкомовским худруком, народным артистом СССР Марком Захаровым. Об этом сам режиссер сообщил журналистам перед премьерой.

Версия "Ленкома"

"Я, действительно, впервые обратился к Шекспиру, раньше как-то побаивался, - сказал 84-летний Захаров. - Знаете, великий режиссер Георгий Товстоногов опасался Шекспира по причине его тяжеловесности и архаичности. Я в принципе с ним согласен, но вместе с тем считаю, что из Шекспира можно очень напитаться эмоциями".

По словам Захарова, драматургия Шекспира - бесценный кладезь человеческих характеров. "Это самые возвышенные и духовные представители Земли и самые темные и опасные проявления человеческого разума и коварства. Шекспир научил нас мыслить философскими категориями, в его драматургии можно обнаружить истоки наших сегодняшних проблем", - заявил режиссер, сообщив, что основу его постановки составили две пьесы Шекспира "Фальстаф" и "Генрих IV".

"Нас заинтересовал принц Уэльский и его трагическая метаморфоза человека, попавшего во власть. Карьерный взлет способен пережить далеко не каждый человек, некоторых людей власть безжалостно деформирует, и эта тема сейчас очень актуальна, - пояснил выбор литературного материала Захаров. - А что касается Фальстафа, памятуя наши совместные работы с Григорием Гориным, тема шута - авантюриста и героя, - вероятно, всегда будет интересовать наш театр. Фальстаф - мировой по значимости образ, которому мы постарались продлить жизнь в новых фантастических фарсовых ситуациях".

Захаров сообщил, что не преследовал цели канонически воспроизвести на сцене текст первоисточника. "Мы нафантазировали и позволили себе сочинить тексты, которых, возможно, нет у Шекспира, - сказал режиссер. - Юлий Ким подарил нам свои стихи и иронические вирши, которые мы также включили в сценарий. Так что, теперь я не могу точно сказать, где великий Шекспир, а где версия "Ленкома", в которую мы постарались внести определенный оптимизм".

"Я придерживаюсь таких взглядов, что при всех обстоятельствах театр должен быть радостным зрелищем, - подчеркнул Захаров. - Не зря же наши прадеды после показа "Грозы" Островского требовали представить водевиль, чтобы разойтись из театра с хорошим настроением". "К тому же к нашим сегодняшним трудностям и свойственной нам негативной реакции на эти проблемы нельзя добавлять со сцены еще какого-то мрака. Хочется верить, что эти проблемы при нас еще обойдутся, и передавать эту надежду людям", - заявил худрук "Ленкома".

Он также убежден, что если на спектакль придет человек, который не понимает текста, иностранец, он все равно должен смотреть с интересом и не уходить в антракте. "Уход в антракте для меня тема болезненная", - признался Захаров. "Когда какой-нибудь мой коллега делает спектакль без антракта, это вызывает у меня мысль о том, какой это умный режиссер: он понимает, что люди разойдутся в антракте", - заметил худрук "Ленкома". К месту будет добавить, что его новая постановка продолжается более двух часов и идет с одним антрактом.

Создатели и исполнители

Захаров сообщил, что спектакль "Фальстаф и принц Уэльский" создан в сценографии Алексея Кондратьева, с музыкой Сергея Рудницкого, стихами Юлия Кима, хореографией Сергея Грицая. Исполнителями ролей выступают Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Владимир Юматов, Иван Агапов, Дмитрий Гизбрехт, Игорь Миркурбанов и другие.

Исполнитель роли Фальстафа, народный артист РФ Сергей Степанченко рассказал журналистам, что не впервые встретился с драматургией Шекспира. "Когда я только пришел в "Ленком", то сразу влился в репетиции "Гамлета", которого ставил Глеб Панфилов, поручивший мне роль первого могильщика", - напомнил артист. При этом Степанченко заметил, что сейчас, готовя роль Фальстафа, идет "нехожеными тропами".

"Казалось бы, по психофизике мне близок мой герой", - поделился Степанченко. "Все раблезианцы, сибариты, "обломовы" мне близки", - пояснил актер. "Но Фальстаф - довольно сложная личность, далеко не однозначная. И я испытываю очень большую нагрузку, чтобы как можно точнее передать этот образ на сцене", - сказал он.

"Страшным человеком" назвал своего героя исполнитель роли принца Уэльского, народный артист РФ Дмитрий Певцов. "Это страшный человек, рвущийся к власти и получивший ее через трупы. Для него нет оправданий, это монстр, сила зла, именно эту мысль я прежде всего хочу донести до зрителей", - отметил актер.

Певцов признался, что сыграть Шекспира, да еще в постановке Марка Захарова, - огромная удача для любого артиста. "Марк Анатольевич находит очень современные смыслы, мне кажется, что народ должен ломиться на этот спектакль", - заявил артист.

Как сообщается на сайте "Ленкома", на премьерные показы спектакля "Фальстаф и принц Уэльский", которые состоятся 14 и 15 апреля, все билеты полностью проданы. 

Теги:
Россия
LiveInternet