25 апреля 2018, 20:10

Юбилей Владимира Высоцкого отметили его песнями в ГЦКЗ "Россия"

Зара и Жерар Депардье
Режиссер шоу задачей организаторов назвал знакомство молодежи с творчеством артиста

МОСКВА, 25 апреля. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. "Кони привередливые", "Он вчера не вернулся из боя", "Песня о друге", "Я не люблю", "Утренняя гимнастика", "Песня про Кука" и другие песни барда, поэта и артиста Владимира Высоцкого прозвучали в среду в честь 80-летия со его дня рождения. На сцену ГЦКЗ "Россия" вышли Жерар Депардье, Александр Домогаров, Ольга Кормухина, Зара, Дмитрий Дюжев, Нина Шацкая, Елена Терлеева. Для зрителей также создали голограмму поэта, передает корреспондент ТАСС.

Сын барда, режиссер и актер Никита Высоцкий открыл вечер "Высоцкий 80. Я жив!" стихотворением "Я бодрствую, но вещий сон мне снится…".

"Спасибо вам за вашу память и любовь, которые привели вас сегодня в этот зал. Я хочу поздравить всех нас - и тех, кто будет выходить на эту сцену, и тех, кто в зале - всех, для кого день рождения Высоцкого, его 80-летие - это радость", - обратился к залу Никита Владимирович.

Высоцкий на сцене

Благодаря архивным материалам и современным технологиям для гостей вечера создали голограмму артиста. На архивных записях он рассказывал о работе в Театре на Таганке, своих слушателях, пел "Балладу о любви" и читал "Мой Гамлет". Высоцкий на экране даже стал ведущим шоу вместе с директором Театра на Таганке Ириной Апексимовой, вспоминая обстоятельства, при которых были написаны песни.

Новое прочтение

Режиссер шоу Александр Шувалов отметил, что задачей организаторов было знакомство молодежи с Высоцким. "В его стихах - мощь, чистота. Это, наверное, тот человек, которого не хватает современности. Молодежь должна знать таких гениев, - отметил режиссер. - Благодаря аранжировщику, композитору Владимиру Фадееву, мы переделали некоторые треки, они стали современнее, но не потеряли правдивости Владимира Семеновича Высоцкого".

Также представили переложение лирической композиции "Здесь лапы у елей дрожат на весу" для фортепиано с оркестром. "Это премьера, но надеюсь, что в дальнейшем удастся ввести ее в репертуар моих концертов. Песня невероятная, она вбирает в себя весь мир: и природу, и любовь, и Россию, и какие-то древние сказания", - рассказал ТАСС народный артист России, пианист Юрий Розум. "Высоцкий невероятно разнообразен, от самых простых жанров, шансона, сарказма до лирики и военной темы. Мне все это нравилось с детства," - сказал музыкант.

"Вся наша команда очень волновалась, потому что петь песни великого Владимира Высоцкого - это большая ответственность, - рассказал Родион Газманов, представивший зрителям свое исполнение истории о съеденном аборигенами Куке. - Но мы все же решились, потому что наследия великого барда хватит на всех".

Кульминацией шоу стал дуэт французского актера Жерара Депардье и заслуженной артистки России Зары. "Прерванный полет" они исполнили на французском и русском языках под аккомпанемент Образцово-показательного симфонического оркестра Национальной гвардии РФ.

"С Францией Владимира Высоцкого связывало многое, с 1973 года он бывал там регулярно. Там же он встретил много друзей", - сказала на вечере Апексимова.

Финальную запись, на которой Высоцкий поет "На Большом Каретном", зрители приветствовали аплодисментами стоя.

О поэте

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ, после чего его приняли в труппу Театра на Таганке в 1964 году. Его дебютом стала небольшая роль в спектакле "Добрый человек из Сезуана", с которого начиналась "Таганка" Юрия Любимова. Уже на следующий год молодой артист принял участие сразу в трех премьерах - "Антимиры", "Десять дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые".

Потом в репертуаре Высоцкого появился Галилей в спектакле "Жизнь Галилея", Хлопуша в "Пугачеве", Лопахин в "Вишневом саде", Свидригайлов в "Преступлении и наказании". Самой известной его ролью стал Гамлет в трагедии Шекспира.

Наиболее примечательными работами Высоцкого в кинематографе считаются роли в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Короткие встречи", "Плохой хороший человек".

Владимир Высоцкий вошел в историю как автор-исполнитель своих песен. Он умер в Москве 25 июля 1980 года в возрасте 42 лет. 

LiveInternet