Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Призовой фонд Grand Piano Competition составит $40 тыс.

26 апреля, 15:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, апреля. /ТАСС

Обладатель Гран-при конкурса получит акустический рояль Yamaha

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Призовой фонд II Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition составит $40 тысяч, также будут присуждены специальные призы. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС художественный руководитель смотра, народный артист России Денис Мацуев.

"У нас призовой фонд $40 тысяч, но главное - спецпризы. В прошлом конкурсе их было 35, это дебютные гастроли с самыми выдающимися нашими дирижерами и оркестрами, записи дебютной пластинки в разных залах", - сказал Мацуев.

Обладатель Гран-при конкурса получит акустический рояль Yamaha. Звание лауреата Grand Piano Competition и премию в размере $5 тыс. получат сразу пять участников конкурса, тогда как первое, второе и третье места присуждаться не будут, уточнили в оргкомитете. Десяти дипломантам конкурса будет присуждена премия в размере $1 тыс. Кроме того, по $1 тыс. вручат педагогам конкурсантов, завоевавших звание лауреата конкурса.

Беспрецедентно высокий уровень участников

Из 98 видеозаявок жюри отобрало 15 участников очного этапа в возрасте от 10 до 16 лет из шести стран: Белоруссии, Казахстана, Китая, России, США и Южной Кореи.

По словам Мацуева, перед жюри стояла сложная задача выбора лучших из очень талантливых ребят. "Поколение потрясающее, очень и очень крепкое. Из Танзании ребята, Коста-Рики, Арабских Эмиратов очень талантливые, отбор был очень сложным. Каждый член жюри звонил мне и спрашивал: "Что нам делать?", - поделился пианист.

К словам худрука присоединился член жюри конкурса Валерий Пясецкий. "Были такие записи, что можно было, не глядя на экран, представить, что находишься на концерте какого-то серьезного музыканта, гастролера с колоссальным опытом", - признался Пясецкий, добавив, что традиционно высокий уровень мастерства продемонстрировали музыканты из Азии.

II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition пройдет с 29 апреля по 5 мая на сценах Большого и Рахманиновского залов Московской консерватории и в Концертном зале им. Чайковского. Конкурсанты выступят как с сольной программой (I тур), так и в сопровождении симфонического оркестра (II тур). С юными талантами выступит Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением народного артиста России Александра Сладковского. В гала-концерте примут участие Денис Мацуев и Валерий Гергиев.

"Мы очень рады, что создана сильная команда, хороший попечительский совет, очень мощный оргкомитет, который сразу заявил этот конкурс как серьезное международное мероприятие, - подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский. - Можно позавидовать тем москвичам, которые смогут достать билеты на концерты конкурса и послушать юных талантливых пианистов и выдающиеся профессиональные оркестры. Ловите момент".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!