Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр России откроет гастроли на сцене Большого театра Шанхая

14 мая, 0:17 UTC+3 ШАНХАЙ /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

В Китае ГАБТ представит оперу Николая Римского-Корсакова "Царская невеста"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Большой театр Шанхая

Большой театр Шанхая

© Coolcaesar/Wikimedia Commons

ШАНХАЙ, 14 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) открывает в понедельник гастроли на сцене Большого театра Шанхая, где представит оперу Николая Римского-Корсакова "Царская невеста", сообщила ТАСС пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова.

Собеседница агентства напомнила, то впервые оперная труппа ГАБТ побывала в Китае в 2010 году. "Тогда выступления проходили на сцене Большого театра Шанхая, на этой же площадке состоятся и нынешние гастроли", - уточнила Новикова.

Она рассказала, что в 2018 году Большой театр Шанхая отмечает свое 20-летие. По случаю юбилея выступить на подмостках Шанхайской оперы приглашены лучшие творческие коллективы из разных стран мира, в их числе и Большой театр России.

"Царская невеста" будет показана трижды - 14, 15 и 16 мая. За пульт встанет музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев. Исполнителями главных партий выступят лучшие вокалисты Большого, в том числе Вячеслав Почапский, Ольга Селиверстова и Владимир Маторин, отметивший в начале мая 70-летний юбилей .

О "Царской невесте"

Римский-Корсаков написал "Царскую невесту" в 1898 году. В основе либретто - одноименная драма Льва Мея, сюжет которой повествует о реальных событиях. В 1571 году купеческая дочь Марфа Собакина на смотринах была выбрана в невесты царя Ивана Грозного, а спустя 15 дней неожиданно скончалась - по слухам, была отравлена ядом.

Премьера "Царской невесты" состоялась 22 октября 1899 года в Частной опере Мамонтова. В Большом театре впервые была поставлена в 1916 году и потом практически не исчезала из репертуара. Нынешняя постановка стала уже седьмой по счету, однако ее по-прежнему украшают декорации Федора Федоровского.

От оперы к балету

"После показа "Царской невесты" в Шанхае Большой театр продолжит гастроли в Пекине, где будет выступать балетная труппа", - сообщила пресс-атташе ГАБТ.

По ее словам, балетная часть гастролей пройдет в Пекине с 18 по 25 мая на сцене Национального центра исполнительских искусств. Сначала будет показан "Корсар" Адольфа Адана в постановке Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки. Вторым названием, включенным в гастрольную афишу, станет "Пламя Парижа" на музыку Бориса Асафьева в постановке Алексея Ратманского, который оживил и восстановил во многом утраченный знаменитый советский балет Василия Вайнонена.

Среди ведущих солистов, занятых в балетных спектаклях, - прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова, премьеры Большого театре Владислав Лантратов и Денис Родькин.

Завершив выступления в Китае, балетная труппа Большого театра проследует в столицу Южной Кореи, Сеул, где 28 и 29 мая будет показан балет Петра Чайковского "Лебединое озеро" в постановке Юрия Григоровича. "Майский гастрольный тур Большого театра продлится более полумесяца", - заключила пресс-атташе ГАБТ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости