19 мая 2018, 16:19

Как в Новосибирске прошла акция "Ночь музеев"

В этом году акция проходила более чем на 50 площадках

НОВОСИБИРСК, 19 мая. /ТАСС/. "Ночь музеев" в Новосибирске в этом году проходила более чем на 50 площадках, и желающие пощекотать нервы смогли побывать на самой странной экспозиции вечера - в Музее мировой погребальной культуры, который находится на территории новосибирского крематория.

Смерть как продолжение жизни

Чтобы попасть в Музей мировой погребальной культуры - или Музей смерти, как его еще называют - нужно пройти по аллее, вдоль которой расположены памятники и венки. Это печальное зрелище, но приехавшие на окраину города в этот вечер вовсе не грустят. Группа подростков по пути в музей весело обсуждает увиденное и выясняет, что все-таки лучше - христианство или язычество.

Дорожка выводит к кассам, где, несмотря на тучи, мокрый снег и холодную погоду, выстроилась большая очередь. Девушка Лиза с ярко подведенными черной помадой губами и сиреневыми волосами покупает билет и охотно объясняет свое желание приехать на "Ночь музеев" именно сюда.

"Я в первый раз здесь, хотя давно хотела здесь побывать. Я увлекаюсь готической культурой, так что мне это очень близко. Мне кажется, погребальная культура - это безумно интересно", - говорит собеседница агентства, утягивая своего ошеломленного спутника в первый зал музея.

Таких ярко одетых людей в Музее смерти было достаточно много. Одни пришли в чёрных платьях, другие - в цветных нарядах причудливых форм и расцветок, явно оставшихся с празднования Хэллоуина.

Марина Соломатина пришла с подружкой, чтобы побывать на экскурсии и послушать, как раньше проводились траурные церемонии. "Мне хотелось узнать, как раньше соблюдался траур, как все это было организовано у женщин и у мужчин. Как шла похоронная процессия, какие платья носили. И бояться этого не стоит, потому что смерть - это продолжение жизни", - пояснила женщина.

Страха смерти явно не испытывали многие, кто пришел в этот вечер в музей. После экскурсий девушки охотно делали селфи как в гробах, так и в старинных повозках, набросив на себя траурные шали, а мужчины примеряли на себя роли шоферов в черных автомобилях-катафалках.

Викторианский дух и шокирующий реализм

Залы музея удивили количеством ряженых и загримированных людей, которые под зловещую музыку рассказывали посетителям о похоронных церемониях в разных культурах. Здесь были и скелеты, и смерть с косой, и много женщин в старинных платьях с корсетами. Волонтер Лиза Шакурова проводила конкурсы по европейским траурным традициям эпохи королевы Виктории и отлично себя чувствовала в наряде того времени.

"Здесь витает дух Австро-Венгрии, хочу вам сказать. Я была на кладбище во Львове - и вот здесь прямо часть такой истории", - рассказала Шакурова.

Чуть дальше группа молодых людей, стоявшая возле стола с фигурой, имитирующей вскрытие тела в морге, обсуждала не историю, а правильность расположения мышц на манекене. Александр Москаленко объяснил, что такой натуралистичный вид для него, как для будущего врача, вполне привычен.

"Мы студенты-медики, и нам это все в принципе интересно. Это нас нисколько не смущает, мы и вживую это видели", - улыбаясь, говорит молодой человек, пока его друзья пристально рассматривают большую рану в животе "трупа".

Напротив, подальше от этого стола старалась держаться семья с тремя детьми. Девочки зажимали носы и утягивали бабушку в сторону платьев и разноцветных черепов, среди которых особенно выделялся ярко-розовый, как будто улыбающийся череп, который и правда был не так страшен.

Особо впечатлительным не рекомендуется

Экскурсовод проводит изумленных посетителей там, где обычно двигаются траурные процессии. "Я как раз стою на том самом месте, где обычно находится гроб с телом", - говорит он, подробно рассказывая о ходе траурной церемонии. На этих словах девушка, которая находится рядом, начинает медленно отходить, шептать "Боже мой" и уводить за собой явно заинтересованного молодого человека в чёрной шляпе, который не против и дальше слушать про "эмоциональный прорыв" на похоронах.

Впрочем, настолько впечатлительные посетители оказались в меньшинстве. Несмотря на горящие вокруг свечи, печальную музыку и призывы работников музея вести себя спокойно вести себя спокойно, гости музейной ночи громко переговаривались, причитали, крестились и с интересом разглядывали все вокруг.

Переключиться на дела "мирские" пришедшие в музей могли быстро - на улице гости праздника активно покупали горячий чай и кофе, угощались блинами, обсуждая увиденное. Подкрепившись и погрузившись в мысли о бренности бытия, гости Музейной ночи разъезжались по домам, уступая место другим желающим узнать чуть больше о культуре погребения в этот мрачный майский вечер, который таковым сделала еще и холодная, пасмурная погода.

История Музея мировой погребальной культуры

Музей мировой погребальной культуры открылся в Новосибирске в 2012 году. Этот комплекс расположен в Парке Памяти новосибирского крематория. Коллекция музея насчитывает несколько тысяч экспонатов. Среди них - траурные платья XVIII-XIX веков, траурные украшения, модели катафалков, траурная церковная атрибутика, старинные гравюры и фотографии на тему погребения и траура.

Многие аспекты погребальной культуры представлены в виде инсталляций. Например, прием заказа в погребальной конторе, пошив траурного платья, прощание родных с умершим. Тут также можно увидеть диораму фотоателье, где проходит сеанс посмертной фотографии, когда покойника снимали в привычной обстановке вместе с родственниками. При желании посетители музея могут побывать в самом крематории. 

LiveInternet