24 мая 2018, 22:09

Петербургский театр "Зазеркалье" покажет премьеру "Царской невесты" Римского-Корсакова

В центре сюжета оперы стоит фигура Ивана Грозного, олицетворяющая беззаконие власти и попрание ценности человеческой жизни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Государственный детский музыкальный театр "Зазеркалье" покажет в пятницу премьеру оперы "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова. Постановщиком этой главной премьеры сезона выступил художественный руководитель труппы народный артист России Александр Петров.

В центре сюжета оперы стоит фигура Ивана Грозного, олицетворяющая беззаконие власти и попрание ценности человеческой жизни. В постановке "Зазеркалья" именно ему уделяется пристальное внимание, именно он становится основным "героем" всего действа, ибо в этом произведении, по мысли постановщика, "очевидна актуальность драмы отношений государства и личности".

"Время как будто есть - и как будто его нет: оно неконкретное. Мы искали образы, близкие нашей идее, в русских иконах, в том числе тех, на которых изображены страдания мучеников, страстотерпцев: "Троица" Андрея Рублева, псковские фрески, новгородская иконопись", - представил журналистам свое видение оперы Александр Петров. По мысли постановщика, "весь сюжет - это движение безумных страстей, вседозволенность которых обусловливается временем, в котором герои живут".

Сценографию спектакля создал заслуженный художник России Владимир Фирер. Музыкальным руководителем спектакля выступил главный дирижер театра народный артист России Павел Бубельников.

Это второе обращение Александра Петрова к оперному наследию Римского-Корсакова. Ранее, в 2005 году, он поставил в Мариинском театре - и также в содружестве со сценографом Владимиром Фирером, оперу "Сказка о царе Салтане".

Опера "Царская невеста", созданная Римским-Корсаковым в 1898 году по драме Льва Мея, была и остается одним из востребованных произведений отечественной музыкальной сцены. По словам академика Бориса Асафьева, "почти все лучшие мелодии "Царской невесты" возникают как вздох из глубины сердца". В нынешнем сезоне к этому шедевру вновь обратился и Мариинский театр. В дни Международного фестиваля "Звезды белых ночей" труппа представит это сочинение в режиссерском прочтении народного артиста России Александра Кузина. 

LiveInternet