30 мая 2018, 12:57

В Музее русского импрессионизма в Москве покажут работы Малевича, Фалька и Гончаровой

Выставка "Импрессионизм в авангарде" в Музее русского импрессионизма
Более 60 работ вошли в экспозицию "Импрессионизм в авангарде"

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Работы Казимира Малевича, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Роберта Фалька и других художников-авангардистов покажут на выставке "Импрессионизм в авангарде", которая пройдет в Музее русского импрессионизма в Москве с 31 мая по 19 сентября. Об этом сообщила журналистам в среду директор музея Юлия Петрова.

"Название "Импрессионизм в авангарде" - многозначное, и трактовать его можно по-разному. Но в действительности мы имели в виду тот факт, что импрессионизм - чрезвычайно важное явление в жизни большинства, если не всех русских авангардистов, художников, вошедших в золотой фонд мирового искусства, прославивших в мировом искусстве русскую школу XX века", - сказала директор музея.

В экспозицию вошло более 60 импрессионистических работ русских авангардистов из 14 государственных музеев и 17 частных собраний.

Как зародилась идея выставки

"Она появилась еще несколько лет назад. Тогда мы с господином Минцем (основателем музея Борисом Минцем - прим. ТАСС) видели ее шире. Нам хотелось показать то, как <...> становятся импрессионистами художники, оставшиеся в истории в связи с совсем другими стилистиками", - пояснила Петрова.

Постепенно замысел сузился именно до показа импрессионизма у художников-авангардистов, отметила она.

"И вот сегодня в экспозиции представлено 35 имен, в том числе первых в русском авангарде. Казимир Малевич, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, и Татлин, и Лентулов, и Кончаловский - кого только нет! Очень надеюсь, что эта выставка вызовет интерес наших гостей. <...> Мне кажется: лучшее, что может произойти, - это если люди, пришедшие на выставку, разберутся и поймут, каковы корни русского авангарда, как это явление возникло и каким путем художники от академической школы дошли до авангардных исканий", - сказала директор музея.

"Прогулка" Ларионова и архитектура выставки

Куратор выставки Анастасия Винокурова подчеркнула, что импрессионизм был очень важным этапом в развитии мастеров русского авангарда и организаторы постарались отразить этот момент в концепции выставки. "Работы мы собирали в региональных музеях и в частных собраниях. Представлены работы из Пермской картинной галереи, Омского музея изобразительных искусств. Нашим важным партнером стал музей-заповедник "Петергоф", - поделилась куратор выставки.

Винокурова отдельно выделила собрание Валерия Дудакова.

"Мы впервые экспонируем работу Ларионова "Прогулка" из этого собрания. Эта работа имеет очень интересную историю - она изначально происходит из собрания Льва Жегина, друга Ларионова. В 1915 году, после эмиграции, часть собрания - в том числе эта работа - осталась у Жегина. Эта вещь впервые экспонируется для широкой публики в музее", - добавила Винокурова.

Куратор отметила и особую архитектуру выставки. "Мы работали в этот раз с архитектором Натальей Зайченко, и так как мы представляем вещи ранние, малоизвестные, хотелось в архитектуре поддержать линию авангарда. Архитектор блестяще справилась с этой задачей. Она вдохновлялась клиновидными формами работ Эля Лисицкого. Надеюсь, эта задумка понравится нашей публике", - заключила она.

Специалисты со всего света

Важной частью работы выставки станет первая международная конференция "Импрессионизм в авангарде". В течение двух дней, 7 и 8 июня, в пространстве музея специалисты со всего мира обсудят влияние импрессионизма и постимпрессионизма на мастеров русского авангарда, его освоение и отражение в русском искусстве как в период, предшествовавший радикальным авангардным экспериментам начала XX века, так и во время формирования советского модернизма в 1920-30-е годы. Посещение выступлений спикеров и круглых столов будет доступно как для профессионального сообщества, так и для гостей.

"Это первая в истории музея наша собственная конференция, в которой участвуют и наши сотрудники, и приглашенные специалисты со всего мира - из США, Великобритании, Италии. Ведущие ученые, искусствоведы, музейщики, кураторы. В течение двух дней мы будем говорить о связях импрессионизма и авангарда, о развитии того и другого явления, об их истории, об их значении для нашей культуры", - отметила директор музея. 

Теги:
Россия
LiveInternet