Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский парусник доставил на Корфу частицу святых мощей адмирала Федора Ушакова

9 октября 2011, 13:43 UTC+3
Деревянное трехмачтовое судно "Cвятитель Петр", доставившее ценный груз на греческий остров, - это копия поморской ладьи ХV века
Материал из 1 страницы

ОСТРОВ КОРФУ /ГРЕЦИЯ/, 9 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Российский парусник "Cвятитель Петр митрополит Московский" доставил на греческий остров Корфу / Керкира/ частицы святых мощей святого праведного воина Федора Ушакова и его дяди - епископа Федора Санаксарского. Об этом сегодня сообщили корр.ИТАР-ТАСС руководители похода судна - президент Морского детско-юношеского спортивного клуба "Петрофлот" Владимир Алдошкин и вице-президент клуба Юрий Петров.

По словам Петрова, парусник прибыл на Корфу для участия в X юбилейном Международном общественном форуме "Русская неделя на Корфу-2011", посвященном памяти легендарного адмирала Ушакова, который освободил остров в 1799 году от войск наполеоновской Франции. "На судне находится ковчег со святыми мощами Святого адмирала Федора Ушакова, канонизированного Русской православной церковью, и его дяди - епископа Федора Санаксарского, - сказал вице-президент. - Эти мощи - из Санаксарского монастыря, но зимой они хранятся в Москве. Мы прошли с ними 7000 морских миль из Москвы до Корфу, а в субботу приняли участие на островке Видо в церемонии открытия и освящения памятника грекам и русским морякам из эскадры Ушакова, павшим за свободу и православную веру своих отцов. Теперь мощам Федора Ушакова могут поклониться и греки, которые посещают парусник, вставший в порту Керкиры близ большого десантного корабля Черноморского флота России "Цезарь Кунников".

Петров отметил, что деревянное трехмачтовое судно "Cвятитель Петр" с прямым парусным вооружением - это копия поморской ладьи ХV века /длина 16 метров, ширина 6,5 метров/. "Судно было построено в 2000-2002 годах в Петрозаводске по чертежам, найденным при раскопках в Соловецком монастыре, - сообщил вице-президент. - В 2004 году ладья участвовала в Олимпийских играх в Афинах в качестве представительского судна Федерации парусного спорта России, после чего нанесла визит в русский Свято- Пантелеимонов монастырь на святой горе Афон".

Президент клуба "Петрофлот" Владимир Алдошкин подчеркнул, что судно пришло на Корфу в рамках начавшейся в конце мая экспедиции "Флотская слава Отечества - 2011 года", которая задумывалась как прохождение по историческим местам, связанного с боевыми победами Российского флота. "Мы шли по Москве-реке, Оке и по морям, посетили многие города России - Москву, Саратов, Самару, Волгоград, Ростов, Рязань и другие населенные пункты".

"И везде мы выносили ковчег со святыми мощами Ушакова и его дяди в храмы, где проходили службы, а горожане приходили им поклониться, - добавил Петров. - В некоторых крупных городах нас просили оставить мощи на неделю, но мы могли предоставить их только на 1-2 дня, чтобы не выбиться из графика, иначе бы не успели на Корфу. Тут судно будет находиться 10 дней, а затем направится в Черногорию, где также находится храм Федора Ушакова".-0-гд

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама