Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новом сезоне на исторической сцене Большого театра станцуют Иван Грозный и Евгений Онегин

10 июля 2012, 20:32 UTC+3
Труппа ГАБТа завершит свои выступления в нынешнем сезоне балетом "Дочь фараона"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Блистательная "Дочь фараона" будет безраздельно царить на исторической сцене Большого театра вплоть до 14 июля. Старинным балетом, возрожденным известным французским хореографом Пьером Лакоттом, балетная труппа ГАБТа завершит свои выступления в нынешнем, 236-м сезоне. Предварительные итоги в интервью ИТАР-ТАСС подвел сегодня художественный руководитель балета Большого театра народный артист России Сергей Филин.

"Уходящий творческий год был для нас очень плодотворным, - заявил Филин. - Мы подготовили и показали несколько громких премьер. Но, конечно, главной премьерой для всего коллектива театра, и танцовщиков в том числе, стал ввод исторической сцены. Мы приняли участие в концерте открытия и, по-моему, очень успешно".

Среди бесспорных событий уходящего сезона Сергей Филин назвал "Спящую красавицу", новую постановку которой осуществил выдающийся российский хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович. "Затем стараниями этого мастера на историческую сцену вернулась целая обойма знаковых для Большого театра балетных спектаклей, - продолжил Сергей Филин. - В их числе - "Щелкунчик", "Жизель", "Раймонда", "Лебединое озеро".

А вот "Драгоценности" Джорджа Баланчина в афише Большого появились впервые. "Изумруды", "Рубины", "Бриллианты" публика приняла с восторгом. И это был настоящий триумф масштабного трехактного балета", - без ложной скромности заметил Филин.

Кстати, по его инициативе, под занавес сезона впервые был организован международный фестиваль балета с интернетовским названием WWB@LLET.RU. В нем вместе с Балетом Сан-Франциско и Балетом Монте-Карло свое искусство в области современного танца продемонстрировала и труппа Большого, показав "Классическую симфонию" в хореографии Юрия Посохова и Driam of Driam на музыку Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова в постановке известного финского хореографа Йормы Эло. "Эти две работы и еще "Аполло Мусагет" Джорджа Баланчина составят программу одноактных балетов, которые мы представим зрителям уже в новом, 237 сезоне", - сообщил Филин.

Продолжая знакомить с планами на ближайшее будущее, он рассказал, что в ноябре на историческую сцену выйдет "Иван Грозный" - легендарный балет Юрия Григоровича, впервые поставленный им в 1975 году. В конце декабря для юных зрителей будет выпущен балет "Мойдодыр". В марте 2013 года Большой театр устроит мировую премьеру "Весны священной" Игоря Стравинского в версии знаменитого британского хореографа Уэйна Макгрегора. Заметным событием обещает стать и премьера балета "Квартира", которую в ГАБТе поставит выдающийся шведский хореограф Матс Эк. Словом, как заверил Филин, балетная интрига предстоящего сезона в Большом будет очень увлекательной.

"А завершится сезон в июле 2013 года всемирно известным спектаклем "Онегин" в хореографии Джона Кранко. "Три года я бился за осуществление этого проекта, и теперь давняя мечта многочисленных российских балетоманов, я надеюсь, сбудется", - оптимистично заключил худрук балета Большого театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама