Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянскому спектаклю "Арлекин, Слуга двух господ" на гастролях в Москве гарантирован безусловный аншлаг

12 октября 2011, 1:39 UTC+3
Москвичи увидят неунывающего "Арлекина", роль которого на протяжении 48 лет исполняет уникальный актер Ферруччо Солери, сейчас ему 82 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Безусловный аншлаг гарантирован знаменитому итальянскому Пикколо Театро ди Милано на гастролях в Москве. Они пройдут сегодня и 13 октября на сцене Центрального академического театра Российской армии, где будет показан легендарный спектакль "Арлекин, Слуга двух господ", поставленный в 1947 году великим режиссером Джорджо Стрелером по пьесе итальянского классика Карло Гольдони.

"И хотя билеты по нынешним временам стоили отнюдь не дешево - разброс цен составил от двух до пятнадцати тысяч рублей, они полностью раскуплены", - сообщили ИТАР-ТАСС устроители гастролей.

В том, что "Арлекин" пользуется бешеным успехом, ничего удивительного нет. Его триумфальная сценическая жизнь продолжается почти 65 лет, и он давно уже вошел в разряд всемирно признанных театральных шедевров. Неоднократно бывал он и в Москве, где даже удостоился Российской Национальной театральной премии "Золотая маска". Но, похоже, для столичных театралов просмотр этого спектакля - своего рода магический ритуал, который должен время от времени повторяться. Именно по этой причине "Арлекин" снова оказался в Москве.

"Первоначально мы не планировали это делать, - призналась директор-распорядитель Фонда поддержки Международного театрального фестиваля имени Чехова Карина Цатурова. - Наш проект заключался в том, чтобы в проходящий сейчас "перекрестный" Год Россия-Италия-2011 провезти "Арлекина" по России, где его еще не видели. И этот беспрецедентный тур состоялся. В течение месяца, начиная с 16 сентября, спектакль побывал в Ханты-Мансийске, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Казани". "Привозить спектакль в очередной раз в Москву мы не собирались, но невероятный зрительский интерес заставил переменить решение", - подтвердила Цатурова на пресс-конференции.

Сегодня москвичи вновь увидят неунывающего "Арлекина", роль которого на протяжении 48 лет бессменно исполняет поистине уникальный актер Ферруччо Солери. Сейчас ему 82 года, но он играет так виртуозно, что публика не догадывается о возрасте артиста и потому испытывает шок, когда в самом финале Арлекин снимает скрывавшую его лицо маску.

"Очень счастлив опять быть в Москве, - признался моложавый, совершенно не выглядящий на свой возраст, Солери. - Каждый раз, когда мы приезжали сюда, нас ждал настоящий триумф. Также я всегда помню, как получал в Москве премию "Золотая маска" именно за эту роль".

Пользуясь случаем, актер не преминул сделать комплимент российской публике, которая, по его мнению, значительно отличается от европейской. "В вашей стране глубочайшие театральные традиции, зрители подготовлены и легче воспринимают спектакли", - считает он. Впрочем, по словам Солери, комедию дель-арте понимают во всем мире. Она настолько проста, что не требует перевода, хотя последние десять лет, согласно международной театральной практике, постановка сопровождается титрами. "Это для полной ясности", - улыбнулся артист.

Размышляя о том, как ему удается перевоплощаться в юного Арлекина, Ферруччо поблагодарил родителей за отличные гены. "Профессия актера требует безграничной любви к театру, иначе ты не сможешь играть хорошо, - пояснил он. - Я буду играть эту роль до тех пор, пока буду способен, роль Арлекина доставляет мне огромное удовольствие". Артист добавил, что с этим персонажем у него есть две общие черты - он столь же простодушен и так же любит жизнь.

Актер-долгожитель при этом не скрыл, что уже подыскивает себе преемника. "На втором спектакле 13 октября в Арлекина перевоплотится артист Энрико Бонавера, который в основном составе исполняет роль Бригеллы, хозяина гостиницы, - сказал Ферруччо Солери. - Возможно, когда- нибудь он сменит меня". Но лукаво-оптимистичная интонация, с которой была произнесена последняя фраза, заставила усомниться в том, что окончательная замена не за горами. Во всяком случае, сегодня в роли Арлекина на сцену Театра Российской армии выйдет незаменимый Солери. И, как всегда, снова сорвет оглушительную овацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама