Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирно известный колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро подарил родному городу "могучего" бронзового кота

4 апреля 2012, 13:57 UTC+3
Это произведение искусства весом 1.050 килограмм и высотой около двух метров стоит 1,3 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро подарил родному городу Медельин изготовленного из бронзы "могучего" кота весом свыше тонны.

Скульптура кота розового цвета установлена в парке библиотеки, которая носит имя знаменитого колумбийца, расположенной в местечке Сан-Кристобаль, соседствующем с Медельином.

Это произведение искусства весом 1.050 килограмм и высотой около двух метров стоит 1,3 млн долларов. В торжественной обстановке скульптура была передана общественности города самим автором, который 19 апреля отметит 80-летний юбилей. Сотни поклонников творчества Ботеро, детей различных школ приветствовали прославленного земляка. Местные музыканты исполнили народные мелодии в честь юбиляра.

"Людям необходима доза красоты и искусства, чтобы улучшить свою жизнь", - сказал Ботеро на церемонии, состоявшейся в первый день католической Пасхальной недели. Она предшествовала открывающейся во вторник в Музее Антьокии Медельина художественной выставки именитого мастера под названием "Жизнь Христа". На ней представлены картины, написанные маслом, рисунки, портреты.

Автор таких всемирно известных работ, как "Христос", "Путешествие по горам", "Жизнь", шесть десятилетий посвятил художественному творчеству, работая, как сказал сам Ботеро, "без отдыха, но всегда получая удовольствие от своего труда".

Первой акварелью, созданной в 1949 году в Медельине и названной "Плачущая женщина", Ботеро заявил о себе как художник, внимательно присматривающийся к повседневной жизни простых колумбийцев. Поэтому большинство известных его произведений имеют очень простые названия, например - "Трактир", "Пикник", "Танцующие", "Охотник", "Улица", "Девочка с цветами".

Творчество Ботеро глубоко индивидуально. Стоит только один раз увидеть его картины или скульптуры с изображением подчеркнуто толстых или худых людей, и уже никогда их не забудешь и не спутаешь с другими произведениями.

Несколько лет назад Ботеро подарил Медельину 23 скульптуры, который как и бронзовый кот являлись частью его личной богатой коллекции. В ней также собраны десятки произведений крупных современных художников, включая некоторых классиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама