Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине впервые открылась выставка фотографий Александра Родченко

9 августа, 1:22 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева

В экспозицию вошли 103 фотографии, охватывающие десятилетний период творчества фотографа

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 9 августа. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Выставка работ фотографа Александра Родченко (1891-1956) открылась в среду в Культурном центре Киршнера (Centro Cultural Kirchner, CCK) в Буэнос-Айресе. Экспозиция стала частью Festival de la Luz ("Фестиваля света") - одного из крупнейших в Латинской Америке фестивалей фотографии.

Как отметили организаторы, выставка, полностью посвященная творчеству Родченко, проходит в Аргентине впервые. "Эта экспозиция для Латинской Америки - очень важное событие. Почти 10 лет назад была выставка в Рио-де-Жанейро, но это португальский язык, другая совершенно история", - сказала куратор выставки Ирина Чмырева журналистам.

В экспозицию вошли 103 фотографии Родченко, охватывающие десятилетний период творчества фотографа, когда он преподавал в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Среди привезенных снимков есть и такие известные работы классика фотографии, как "Пионер", а также портреты поэта Владимира Маяковского (1893-1930) и писателя Осипа Брика (1888-1945).

Продление сроков

По словам Чмыревой, работа над выставкой началась два года назад после того, как она озвучила идею привести Родченко в Аргентину на прошлом фестивале Festival de la Luz, который прошел в августе 2016 года. В июле этого года организаторы экспозиции приступили к непосредственной ее подготовке. "Моя личная гордость, что мы для того, чтобы поставить свет, работали два дня. Мы ставили свет на выставке так, как это делают в театре, с очень сложной партитурой", - поделилась она.

Как рассказала куратор, объем проделанной работы мотивировал аргентинскую сторону продлить сроки экспозиции с одного месяца до двух. "Чтобы эту выставку показать, на испанский язык были профессионально переведены тексты Александра Михайловича [Родченко], которые никогда не публиковались на испанском, а только на английском", - отметила Чмырева.

По ее словам, экспозиция вызвала повышенный интерес еще на этапе подготовки. "Пока мы собирали выставку, приходили люди, спрашивали, когда же она наконец откроется", - рассказала куратор.

Помимо самой выставки организаторы подготовили экскурсии и лекции, посвященные творчеству не только Родченко, но и других представителей русского авангарда. "Я уже провела экскурсию для гидов, которые на протяжении двух месяцев будут рассказывать о выставке. В последний день экспозиции пройдет лекция, посвященная фотографам русского авангарда", - отметила Чмырева.

Развитие культурных связей

"Для CCK очень важно иметь возможность показать одного из художников, который кардинально изменил развитие фотографии в XX веке", - отметила главный куратор отдела аудиовизуальных искусств CCK Габриэла Уртиага. "К нам приходят обычные люди, и мы понимаем, что эта выставка вызывает интерес не только с художественной точки зрения, но и из-за позиции фотографа, как в его творчестве, так и в жизни", - добавила она.

Она также выразила надежду, что эта выставка способствует развитию культурных связей между странами. "Наша идея состоит в том, чтобы при помощи этой экспозиции установить связь между CCK и российскими центрами современного искусства для дальнейшей совместной работы и культурного обмена", - подчеркнула она.

Выставка будет открыта для публики с 9 августа по 30 сентября. В ее подготовке участвовали CCK, организаторы фестивалей Festival de la Luz и PhotoVisa, проходящего в Краснодаре, Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова, а также Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, предоставивший сами работы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!