Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Найпол

12 августа, 1:36 дата обновления: 12 августа, 2:24 UTC+3

Писателю было 85 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Видиадхар Сураджпрасад Найпол

Видиадхар Сураджпрасад Найпол

© EPA PHOTO PRESSENS BILD/JAN COLLSIOO

ЛОНДОН, 12 августа. /ТАСС/. Британский лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Сураджпрасад Найпол, родившийся на Тринидаде, умер в возрасте 85 лет. Об этом сообщило агентство Press Association.

"Он был гигантом во всем, чего достигал, и он умер в окружении тех, кого он любил", - сообщила супруга покойного Надира. По ее словам, Найпол "прожил жизнь, которая была полна удивительного творчества".

Видиадхар Найпол родился 17 августа 1932 года в городе Чагуанас на Тринидаде и Тобаго, когда архипелаг еще был британской колонией. Будущий писатель был удостоен правительственной стипендии, что дало ему право учиться в любом из университетов стран Британского содружества. В итоге он выбрал Оксфорд, а с 1954 года поселился в Лондоне.

Найпол написал более 30 книг. Самыми известными его произведениями стали романы "Дом для мистера Бисваса" (1961), "Территория тьмы" (1964), "В подвешенном состоянии" (1971) и "Излучина реки" (1979).

В 1971 году он стал лауреатом Букеровской премии за роман "В подвешенном состоянии", в 1993 году - первым лауреатом Литературной премии Дэвида Коэна, а в 2001 году - Нобелевской премии. Последние две награды были присуждены Найполу не за конкретное произведение, а за его общий вклад в мировую литературу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!