Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Прислуга" обошел "Артиста" по числу наград Гильдии киноактеров США

30 января 2012, 9:18 UTC+3
Лучшей исполнительницей главной роли стала Виола Дэвис
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Исполнители ролей в картине "Прислуга" завоевали награды Гильдии киноактеров США в трех номинациях, тем самым упрочив свои шансы в борьбе за самые престижные в мире кино премии "Оскар". Фаворит сезона - почти немой, черно-белый фильм "Артист" - получил одну единственную премию объединения около 125 тыс актеров, занятых в кино, на телевидении, в рекламе, создании видеоигр. Они обладают самым большим количеством голосов в Американской академии киноискусств, присуждающей золотую статуэтку "Оскар".

Самой престижной из 15 номинаций гильдии является "лучший актерский состав". В ней победу одержали исполнители всех ролей в фильме "Прислуга" режиссера Тейта Тейлора. В номинации "лучшее исполнение главной мужской роли" премию - статуэтку лицедея с двумя театральными масками в руках - завоевал Жан Дюжардин /"Артист"/. Он выглядел приятно удивленным решением американской гильдии. "В детстве меня звали Жан с Луны, потому что я от природы мечтатель. Таковым остаюсь до сих пор. Спасибо за то, что моя мечта теперь стала реальностью", - заявил польщенный француз.

Лучшей исполнительницей главной роли стала Виола Дэвис /"Прислуга"/. Премии за роли второго плана получили ветеран Голливуда Кристофер Пламмер /"Начинающие"/ и Октавия Спенсер /"Прислуга"/. В активе 82-летнего Пламмера уже есть премия "Золотой глобус", при удаче он может стать старейшим в истории получателем "Оскара". "Не могу не сказать, сколько удовольствия приносит вторая старейшая профессия в мире, - пошутил Кристофер. - Признание заслуг - это все равно что на тебя пал свет Святого Грааля".

В итоге перевес по числу наград - на стороне актеров "Прислуги". Они номинировались в 4 категориях, победив в трех. Лента рассказывает о движении за гражданские права чернокожего населения Америки в 1960-х сквозь призму восприятия простой служанки в семье белых американцев.

В области телевидения награды в целом поровну разделили актеры семи телесериалов. Две премии достались только Стиву Бусеми и остальным исполнителям ролей "Подпольной империи". "Американская семейка" в третий раз победила в номинации "лучший актерский состав комедийного сериала". Алек Болдуин шестой год подряд завоевывает награду гильдии благодаря съемкам в телесериале "30 Рок". Почетные трофеи также вручены каскадерам, исполнявших трюки за героев фильма "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2" и сериала "Игра тронов".

18-я по счету церемония награждения прошла вечером в воскресенье в выставочном центре "Шрайн", где гильдия старается создать традиционно теплую, неформальную обстановку. Этому в немалой степени способствует обильное угощение. На этот раз порядка 1,4 тыс гостей угощали равиоли алла болоньезе, деликатесами вьетнамской кухни и шампанским.

Гильдия не определяет лучший фильм. Картина, актерский состав которой признан лучшим, неофициально считается претендентом на "Оскар". Однако такой прогноз оправдывал себя только в 8 из 16 случаев. Гораздо более верным "барометром" исхода борьбы за золотую статуэтку Американской академии киноискусств являются награды гильдии в одиночных актерских категориях. В прошлом году они достались Колину Ферту и Натали Портман за главные роли в лентах "Король говорит!" и "Черный лебедь", а также Кристиану Бэйлу и Мелиссе Лео за роли второго плана в "Бойце". Вся "четверка" в полном составе позднее завоевала премию "Оскар".

Актеры "Прислуги" номинированы на 4 золотые статуэтки. Исполнители ролей в "Артисте", "Человеке, который изменил все", "7 дней и ночей с Мэрилин Монро", "Таинственный Альберт Ноббс" каждый претендуют на два "Оскара". По одному шансу у актеров картин "Железная леди", "Девичник в Вегасе" и "Девушка с татуировкой дракона".

Насколько совпадет мнение гильдии с итогами голосования американских киноакадемиков станет ясно вечером 26 февраля в ходе 84-й церемонии вручения "Оскаров".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама