Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актриса Летиция Каста удостоена титула кавалера ордена Искусств и литературы

6 февраля 2012, 14:50 UTC+3
"Ходящая под солнцем и согревающая своей теплотой сердца французов", - министр культуры Миттеран
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Знаменитая французская актриса и фотомодель Летиция Каста стала кавалером ордена Искусств и литературы. Почетную французскую награду вручил министр культуры республики Фредерик Миттеран.

"Наяда корсиканских вод, проделавшая длинный путь по красным ковровым дорожкам всего мира. Ходящая под солнцем и согревающая своей теплотой сердца французов", - сказал министр, вручая Касте знак отличия. Она начала модельную карьеру в возрасте 15 лет, снявшись впоследствии в рекламных роликах таких известных компаний, как "Секрет Виктории", "Живанши", "Шанель". В 1999 году Летиция впервые проявила себя в качестве актрисы, сыграв роль в комедийной киноленте "Астерикс и Обеликс против Цезаря". В минувшем году Каста снялась в главной роли во французском фильме ужасов "Кошмар за стеной", который, однако, заслужил нелестные оценки критиков.

Кроме Летиции высокой награды удостоилась и французская комедийная актриса Клод Жансак, известная по фильмам о приключениях французских жандармов из Сен-Тропе. Она сыграла в нескольких картинах из этой серии вместе с неподражаемым Луи де Фюнесом.

"Ваша фильмография - это полвека триумфа и славы на французских киноэкранах и сцене, где смех побеждает трагедию, а водевиль берет верх над авторским кино. Вы, с вашим замечательным актерским талантом, снявшаяся в более чем ста кинолентах и сыгравшая сотни ролей в пьесах, одна из самых любимых всеми французских актрис", - сказал Миттеран, вручая Жансак почетный знак офицера ордена Искусств и литературы. После церемонии он назвал ее "моя козочка" - так ласково обращался к своей пассии старший сержант Людовик Крюшо из фильмов о приключениях французских жандармов.

Орден Искусств и литературы, включающий в себя три степени - кавалера, офицера и командора, был учрежден во Франции в 1957 году. Он вручается за достижения в художественной или литературной области, а также за вклад в распространение искусства и литературы во Франции и в мире.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама