Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два российских режиссера сняли короткометражки для спецпроекта Венецианского кинофестиваля

2 августа 2013, 17:27 UTC+3
В проекте участвуют Алексей Герман-младший и Алексей Федорченко
Материал из 1 страницы
Алексей Герман-младший Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Алексей Герман-младший Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

РИМ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Два российских режиссера - Алексей Герман-младший и Алексей Федорченко - получили приглашение для участия в специальной программе 70-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет с 28 августа по 7 сентября.

Проект "Венеция-70: перезагрузка будущего" - это 70 короткометражных фильмов, посвященных истории старейшего киносмотра в мире, которые сняли 70 режиссеров со всего мира. Среди них - председатели обоих жюри - основного конкурса и программы "Горизонты" - Бернардо Бертолуччи и Пол Шредер. Эти работы будут показаны в ходе смотра.

Круглой дате посвящен специальный раздел сайта Венецианской биеннале, где собраны архивные материалы, фотографии, хроники с фестивалей, начиная с первого, прошедшего в 1932 году.

Короткометражки Федорченко и Германа-младшего, которые ранее уже неоднократно участвовали и премировались на Венецианском кинофестивале, будут фактически единственными российскими фильмами в программе этого года. Не считая шедевра Алексея Германа-старшего "Мой друг Иван Лапшин", который включен в ретроспективную секцию "Классика". Любопытно, что вошедшие в нее отреставрированные знаменитые работы таких мастеров мирового кино, как Франческо Рози, Роберто Росселлини, Лукино Висконти, Жана Ренуара будут оценивать студенты кинематографических вузов.

Кроме того, Герман-младший вошел в жюри, присуждающее премию имени "Луиджи Де Лаурентиса" за лучшую дебютную картину. Сам он был удостоен специального упоминания в 2003 году за свой дебют "Последний поезд". Затем Герман-младший привозил в Венецию "Гарпастум", а в 2008 году получил "Серебряного льва" за "Бумажного солдата". Годом позже в конкурсе "Горизонты" показали альманах "Короткое замыкание", состоявший из 20-минутных картин о любви ведущих молодых российских режиссеров, среди них был и германовский "Ким".

Еще одна хорошо известная в Италии российская актриса, обладательница итальянской национальной кинопремии "Давид ди Донателло" - Ксения Раппопорт вошла в состав жюри конкурса "Горизонты". Одна из самых признанных и титулованных молодых артисток России на Венецианском фестивале бывала в разных качествах - в качестве участницы с фильмом "Двойной час" итальянца Джузеппе Капотонди, за роль в котором в 2009 году удостоилась "Кубка Вольпи" как лучшая исполнительница, а также в качестве ведущей церемонии открытия и закрытия смотра в 2008 году.

В жюри главного конкурса, в котором за награды поборются 20 фильмов, вошли кинодеятели из Германии, Великобритании, Франции, Китая, Швейцарии, Чили, Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама