Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два российских режиссера сняли короткометражки для спецпроекта Венецианского кинофестиваля

2 августа 2013, 17:27 UTC+3

В проекте участвуют Алексей Герман-младший и Алексей Федорченко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Герман-младший Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Алексей Герман-младший Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

РИМ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Два российских режиссера - Алексей Герман-младший и Алексей Федорченко - получили приглашение для участия в специальной программе 70-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет с 28 августа по 7 сентября.

Проект "Венеция-70: перезагрузка будущего" - это 70 короткометражных фильмов, посвященных истории старейшего киносмотра в мире, которые сняли 70 режиссеров со всего мира. Среди них - председатели обоих жюри - основного конкурса и программы "Горизонты" - Бернардо Бертолуччи и Пол Шредер. Эти работы будут показаны в ходе смотра.

Круглой дате посвящен специальный раздел сайта Венецианской биеннале, где собраны архивные материалы, фотографии, хроники с фестивалей, начиная с первого, прошедшего в 1932 году.

Короткометражки Федорченко и Германа-младшего, которые ранее уже неоднократно участвовали и премировались на Венецианском кинофестивале, будут фактически единственными российскими фильмами в программе этого года. Не считая шедевра Алексея Германа-старшего "Мой друг Иван Лапшин", который включен в ретроспективную секцию "Классика". Любопытно, что вошедшие в нее отреставрированные знаменитые работы таких мастеров мирового кино, как Франческо Рози, Роберто Росселлини, Лукино Висконти, Жана Ренуара будут оценивать студенты кинематографических вузов.

Кроме того, Герман-младший вошел в жюри, присуждающее премию имени "Луиджи Де Лаурентиса" за лучшую дебютную картину. Сам он был удостоен специального упоминания в 2003 году за свой дебют "Последний поезд". Затем Герман-младший привозил в Венецию "Гарпастум", а в 2008 году получил "Серебряного льва" за "Бумажного солдата". Годом позже в конкурсе "Горизонты" показали альманах "Короткое замыкание", состоявший из 20-минутных картин о любви ведущих молодых российских режиссеров, среди них был и германовский "Ким".

Еще одна хорошо известная в Италии российская актриса, обладательница итальянской национальной кинопремии "Давид ди Донателло" - Ксения Раппопорт вошла в состав жюри конкурса "Горизонты". Одна из самых признанных и титулованных молодых артисток России на Венецианском фестивале бывала в разных качествах - в качестве участницы с фильмом "Двойной час" итальянца Джузеппе Капотонди, за роль в котором в 2009 году удостоилась "Кубка Вольпи" как лучшая исполнительница, а также в качестве ведущей церемонии открытия и закрытия смотра в 2008 году.

В жюри главного конкурса, в котором за награды поборются 20 фильмов, вошли кинодеятели из Германии, Великобритании, Франции, Китая, Швейцарии, Чили, Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама