Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыканты проведут акцию протеста во время церемонии вручения премий "Грэмми" в США

9 февраля 2012, 0:37 UTC+3

Порядка 23 тысяч человек недовольны сокращением числа номинаций, в которых присуждаются эти награды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Предстоящая ежегодная церемония вручения самых престижных в США музыкальных премий "Грэмми" в Лос-Анджелесе будет сопровождаться массовой акцией протеста музыкантов против сокращения числа номинаций, в которых присуждаются эти награды, со 109 до 78. В числе недовольных этим решением оказались порядка 23 тыс человек, поставивших свои подписи под петицией, требующей восстановить изъятые музыкальные направления в правах.

Петиция, которую поддержали такие исполнители с мировым именем, как Пол Саймон и Карлос Сантана, направлена Национальной академии искусства и техники грамзаписи, присуждающей "золотые граммофончики".

Пикетировать церемонию намерены главным образом исполнители музыки коренных народов Северной Америки, Гавайских островов, латиноамериканских направлений джаза, госпела, ритм-энд-блюза. Они подчеркивают, что решение академии нанесет им прямой материальный урон и подорвет авторитет стилей, популярных среди национальных меньшинств в США.

Помимо демонстрации протеста у центра "Степлс" в Лос-Анджелесе, где в ближайшее воскресенье вечером будут раздавать "Грэмми", недовольные проведут альтернативный концерт. О своем согласии выступит на нем заявили двукратный обладатель "граммофончика" Оскар Эрнандес, звезды латиноамериканского джаза Джон Сантос и Бобби Матос.

Согласно решению академии, отныне лучшие вокалисты и вокалистки поп-музыки соревнуются в одной, а не в двух отдельных категориях. Номинация "Лучшее рок-исполнение" заменила две отдельные номинации, существовавшие для рок-солистов, дуэтов или групп. Воедино слились категории "хард-рок" и "металлический рок". Количество номинаций в жанре "ритм-энд-блюз" сокращено с 8 до 4. А авторы лучших альбомов национальных мелодий Гавайских островов, коренных племен Америки и других народов будут соревноваться друг с другом в общей номинации "альбом региональной музыки". Раздел "рэп" практически не пострадал. В нем число категорий сократилось с пяти до четырех.

В классической музыке, где традиционно хорошо представлены российские виртуозы, количество номинаций снизилось с одиннадцати до семи. На последней 53-й церемонии вручения "Грэмми", состоявшейся 13 февраля 2011 г в Лос- Анджелесе, высочайший уровень мастерства снова подтвердили российские исполнители. Две престижных награды завоевали солисты Мариинского театра Санкт-Петербурга Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, Симфонический оркестр и хор Чикаго под управлением Риккардо Мути. Их общая работа над "Реквиемом" Джузеппе Верди победила в номинациях "Лучший классический альбом" и "Лучшее хоровое исполнение". /В этом году российских музыкантов в числе номинантов на "граммофончики" не оказалось/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама