Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании впервые обнародованы страховые документы "Титаника"

16 апреля 2012, 8:57 UTC+3
Пострадавшие потребовали тогда компенсационных выплат в размере 150 тысяч фунтов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. В Соединенном Королевстве впервые обнародованы страховые документы "Титаника". Как сообщили британские СМИ, для всеобщего обозрения страховой группой Ар-эс-эй /RSA/ выставлены официальные бумаги "Ройял иншуренс" на сумму 4 тысячи фунтов, или 263 тыс фунтов /420 тысяч долл/ по текущему курсу, датированные 30 апреля 1912 года.

Всего же, по словам директора группы по морским операциям RSA Ричарда Тернера, пострадавшие потребовали тогда компенсационных выплат в размере 150 тысяч фунтов.

В страховании "Титаника", как сообщил Тернер, принимали участие в общей сложности 100 компаний, а общая сумма страховок достигала 1 млн фунтов. "Возможно, эта сумма и не покажется огромной, но на тот период она была одной из самых значительных, если не самая крупная для находящихся в эксплуатации морских судов", - подчеркнул представитель RSA.

"Такое распределение ответственности по страхованию затронуло очень многих, и позднее компании стали более осторожными, делая упор на безопасности кораблей", - сказал Тернер.

По его свидетельству, стоимость выплат пострадавшим вследствие крушения "Титаника" оценить сложно, поскольку через два года разразилась Первая мировая война, и все внимание переместилось на страховки в связи военными действиями.

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года "Титаник" в северной Атлантике столкнулся с айсбергом и затонул . Погибли более 1,5 тысяч человек из примерно 2,2 тысяч находившихся на борту пассажиров и членов экипажа.

100-летнюю годовщину гибели "Титаника" отметили в нынешние выходные десятки тысяч британцев. В северной части Атлантического океана, где "Титаник" наскочил на айсберг и где на глубине почти 4 км покоятся обломки, погибших помянули пассажиры и экипажи британского и американского лайнеров - "Балморала" и "Джорни".

Поминальные службы и концерты, лекции и выставки состоялись в Белфасте, где был построен "Титаник". В ратуше этого североирландского административного центра сегодня прошла поминальная служба, а рядом с мэрией города открыт мемориальный сад. В саду на постаменте 9-метровой ширины размещены пять бронзовых плит, на которых в алфавитном порядке выгравированы полные списки имен жертв катастрофы.

В знаменитом лондонском зале "Барбикан-холл" состоялся концерт "Гибель Титаника", где Ансамбль Гэвина Брайерса и музыкант-хореограф Филип Джек исполнили одноименное сочинение 1969 года.

Профессор океанографии Роберт Баллард из американского Университета Род-Айленда, который в 1985 году вместе с группой исследователей обнаружил лежащие на глубине 3750 метров обломки пассажирского судна, заявил в Белфасте о том, что "Титаник" вскоре может стать "подводным музеем". Он надеется, что это произойдет уже 1 сентября нынешнего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама