Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов отмечает 60-летний юбилей

18 февраля 2012, 2:42 UTC+3

Телеграмму в адрес юбиляра направил председатель правительства РФ Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову сегодня исполняется 60 лет. Телеграмму в адрес юбиляра направил председатель правительства РФ Владимир Путин.

"Примите поздравления с юбилеем" - говорится в послании. "Вас по праву считают опытным и компетентным специалистом, настоящим знатоком театрального дела. Во многом благодаря Вашим высоким профессиональным качествам, энергии, огромному творческому потенциалу прославленный Большой театр прошел сложнейший этап своей истории и сегодня вновь радует зрителей богатейшим репертуаром, именами талантливых исполнителей и, конечно, приверженностью замечательным, поистине легендарным традициям", - написал Владимир Путин.

А вот лично поздравить юбиляра удастся немногим. Еще накануне Анатолий Геннадьевич улетел в Прагу. "Уезжаю на три дня, с красавицей женой и детьми", - с улыбкой сообщил Иксанов в интервью корр.ИТАР-ТАСС. Как выяснилось, это его первый визит в чешскую столицу. "В Праге я бывал лишь однажды, проездом, - сказал Иксанов. - А ведь там живут три мои подружки еще по театральному институту, которые уже давно зазывали меня в гости. Наконец, подвернулся случай воспользоваться их приглашением".

Что же касается широких торжеств, то их, по словам Иксанова, даже не планировалось. "Нет, концерта на исторической сцене Большого театра не будет точно", - отшутился руководитель ГАБТа.

Со стороны его карьера выглядит ровной и гладкой. Он родился в Ленинграде. Сначала поступил в Военмех и только потом очутился в легендарном Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на отделении экономики и организации театрального дела. После окончания вуза был принят администратором в Ленинградский Малый драматический театр, где начинал вместе со знаменитым Львом Додиным, с которым дружит по сей день. В 1978 году его пригласил в свой прославленный БДТ Георгий Товстоногов. В этом театре Иксанов прошел по всем ступеням служебной лестницы - от главного администратора до директора. При этом он постоянно учился - ездил на стажировку в США, Францию, Швейцарию осваивать современный театральный менеджмент. С 1998-го по 2000 год работал заместителем генерального директора телеканала "Культура". А с 1 сентября 2000 года Анатолий Иксанов занимает пост генерального директора Большого театра России.

Однако "править" ему досталось в едва ли не самый "стрессовый" период в истории ГАБТа. Это при нем осуществлялся запуск Новой сцены, переезд труппы и сокращение штата, реконструкция Основного здания. Все эти годы его деятельность была под пристальным вниманием общественности: его часто критиковали и хвалили за одно и то же. А молва не раз отправляла в досрочную отставку. Случались и громкие истории с уходами артистов и худруков. Но он достойно, с дипломатической выдержкой преодолевал скандальные ситуации. Потому что четко знал, что Большой театр во всех отношениях должен стать театром ХХ1 века. И поставленную задачу он выполняет твердо и последовательно. Именно при Анатолии Иксанове у Большого театра появился Совет попечителей, укрепилось финансирование, заметно активизировались международные связи, открылась Молодежная программа для певцов, в афишу попали имена современных хореографов, композиторов, режиссеров.

"Так, в нынешнем году к нам приедет оперная труппа миланского Ла Скала, в 2013 году ждем в гости Парижскую Национальную оперу и Венскую оперу, которая приедет с тремя моцартовскими спектаклями. В июле 2014 года состоятся гастроли балета Лондонского Королевского Ковент-Гардена", - перечисляет Анатолий Иксанов. И затянувшись сигаретой, продолжает: "В Москве до конца сезона выпустим "Кавалера розы" Рихарда Штрауса, "Драгоценности" в постановке Джорджа Баланчина, "Чародейку" Чайковского, а после летнего антракта Юрий Григорович восстановит своего "Ивана Грозного", а Юрий Любимов представит премьеру "Князя Игоря".

В общем, Иксанов совсем не похож на пенсионера. Он по- прежнему энергично, увлеченно и со знанием дела "рулит" главным музыкальным театром страны. И оптимистично заявляет: "Мы будем работать долго и счастливо. Пока хватит сил. А сил нам не занимать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама