Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов отмечает 60-летний юбилей

18 февраля 2012, 2:42 UTC+3

Телеграмму в адрес юбиляра направил председатель правительства РФ Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову сегодня исполняется 60 лет. Телеграмму в адрес юбиляра направил председатель правительства РФ Владимир Путин.

"Примите поздравления с юбилеем" - говорится в послании. "Вас по праву считают опытным и компетентным специалистом, настоящим знатоком театрального дела. Во многом благодаря Вашим высоким профессиональным качествам, энергии, огромному творческому потенциалу прославленный Большой театр прошел сложнейший этап своей истории и сегодня вновь радует зрителей богатейшим репертуаром, именами талантливых исполнителей и, конечно, приверженностью замечательным, поистине легендарным традициям", - написал Владимир Путин.

А вот лично поздравить юбиляра удастся немногим. Еще накануне Анатолий Геннадьевич улетел в Прагу. "Уезжаю на три дня, с красавицей женой и детьми", - с улыбкой сообщил Иксанов в интервью корр.ИТАР-ТАСС. Как выяснилось, это его первый визит в чешскую столицу. "В Праге я бывал лишь однажды, проездом, - сказал Иксанов. - А ведь там живут три мои подружки еще по театральному институту, которые уже давно зазывали меня в гости. Наконец, подвернулся случай воспользоваться их приглашением".

Что же касается широких торжеств, то их, по словам Иксанова, даже не планировалось. "Нет, концерта на исторической сцене Большого театра не будет точно", - отшутился руководитель ГАБТа.

Со стороны его карьера выглядит ровной и гладкой. Он родился в Ленинграде. Сначала поступил в Военмех и только потом очутился в легендарном Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на отделении экономики и организации театрального дела. После окончания вуза был принят администратором в Ленинградский Малый драматический театр, где начинал вместе со знаменитым Львом Додиным, с которым дружит по сей день. В 1978 году его пригласил в свой прославленный БДТ Георгий Товстоногов. В этом театре Иксанов прошел по всем ступеням служебной лестницы - от главного администратора до директора. При этом он постоянно учился - ездил на стажировку в США, Францию, Швейцарию осваивать современный театральный менеджмент. С 1998-го по 2000 год работал заместителем генерального директора телеканала "Культура". А с 1 сентября 2000 года Анатолий Иксанов занимает пост генерального директора Большого театра России.

Однако "править" ему досталось в едва ли не самый "стрессовый" период в истории ГАБТа. Это при нем осуществлялся запуск Новой сцены, переезд труппы и сокращение штата, реконструкция Основного здания. Все эти годы его деятельность была под пристальным вниманием общественности: его часто критиковали и хвалили за одно и то же. А молва не раз отправляла в досрочную отставку. Случались и громкие истории с уходами артистов и худруков. Но он достойно, с дипломатической выдержкой преодолевал скандальные ситуации. Потому что четко знал, что Большой театр во всех отношениях должен стать театром ХХ1 века. И поставленную задачу он выполняет твердо и последовательно. Именно при Анатолии Иксанове у Большого театра появился Совет попечителей, укрепилось финансирование, заметно активизировались международные связи, открылась Молодежная программа для певцов, в афишу попали имена современных хореографов, композиторов, режиссеров.

"Так, в нынешнем году к нам приедет оперная труппа миланского Ла Скала, в 2013 году ждем в гости Парижскую Национальную оперу и Венскую оперу, которая приедет с тремя моцартовскими спектаклями. В июле 2014 года состоятся гастроли балета Лондонского Королевского Ковент-Гардена", - перечисляет Анатолий Иксанов. И затянувшись сигаретой, продолжает: "В Москве до конца сезона выпустим "Кавалера розы" Рихарда Штрауса, "Драгоценности" в постановке Джорджа Баланчина, "Чародейку" Чайковского, а после летнего антракта Юрий Григорович восстановит своего "Ивана Грозного", а Юрий Любимов представит премьеру "Князя Игоря".

В общем, Иксанов совсем не похож на пенсионера. Он по- прежнему энергично, увлеченно и со знанием дела "рулит" главным музыкальным театром страны. И оптимистично заявляет: "Мы будем работать долго и счастливо. Пока хватит сил. А сил нам не занимать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама