Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский дирижер Александр Лазарев представит в Японии новую концертную программу

10 ноября 2011, 12:17 UTC+3

Проект посвящен творчеству Сергея Рахманинова

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Новейшая программа знаменитого российского дирижера Александра Лазарева под названием "Проникновенная русская душа", которую по праву можно назвать уникальнейшим симфоническим проектом, будет представлена широкому японскому слушателю начиная с пятницы 11 ноября. Об этом сам маэстро, недавно подписавший пятилетний контракт с Японским филармоническим оркестром, сообщил  журналистам на пресс-конференции по случаю открытия "Проникновенной русской души".

В первую очередь данный проект будет посвящен творчеству Сергея Рахманинова, оказавшего неоценимое влияние, как на русскую, так и на мировую музыку XX века. Переход от исполнении симфоний Сергея Прокофьева, с которыми Лазарев до этого выступал в Японии и которые так полюбились японскому слушателю, к произведениям Рахманинова - это шаг к абсолютно другой музыке, не похожей на музыку Прокофьева. "Во-первых, я хотел бы сказать, что мне очень жаль, что из-за моего нездоровья мы не смогли закончить цикл Прокофьева в этом году, как обещали, и перенесли исполнение последней шестой симфонии на будущий год - отметил знаменитый дирижер. - Но я обещаю, что мы обязательно её исполним". "А сейчас мы начинаем совершенно новый цикл, интересный как для меня, так и для нашего коллектива - это все четыре симфонических произведения Рахманинова - подчеркнул Лазарев. - Это совершенно другой мир, это другая ипостась, это волна эмоций, чувств. И естественно - любовь". "Начнем мы с его первой симфонии, которая как раз и является эманацией любви, первой юношеской любви Рахманинова, которую он пронес через всю свою жизнь. - рассказал корр. ИТАР-ТАСС знаменитый маэстро. - Это же чувство он пронес через все четыре свои симфонии до самого конца - и использовал его в своем последнем произведении "Симфонические танцы", которым мы будем закрывать этот наш новый цикл".

"Музыка Рахманинова - это переполненная чаша чувств, это чувства, плещущие через край. Это совсем другой мир - это уже не мир Прокофьева. - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Александр Лазарев. - Это звучание души всех музыкантов, которые играют музыку Рахманинова."  Первая симфония Рахманинова имеет трагичную судьбу - её премьера состоялась 15 марта 1897 года и потерпела настоящее фиаско. Современники считают провал симфонии целиком и полностью виной знаменитого дирижера Александра Глазунова, который тогда дирижировал симфонию. После этой катастрофы Рахманинов никогда больше не вспоминал о своей симфонии, при его жизни она так и не была больше исполнена. Лишь в 1944 году партитура была найдена и восстановлена в архивах Петербургской консерватории, а осенью 1945 года в Москве она наконец-то обрела второе рождение. "Такая трагичная судьба этого великолепного произведения вызывает еще больший интерес и у музыкантов, и у слушателей, и у меня лично", - подчеркнул российский дирижер.

Презентация первой симфонии Рахманинова в исполнении Японского филармонического оркестра состоится 11ноября в знаменитом токийском концертном зале "Сантори Холл" и ознаменует собой начало "Проникновенной русской души" Александра Лазарева. Сам же маэстро пообещал, что одним Рахманиновым "Проникновенная русская душа" не ограничится. "Впоследствии мы надеемся сыграть еще очень много действительно хорошей музыки. - отметил Лазарев. - Мы предполагаем, показать японскому слушателю музыку Скрябина, Стравинского и других великих русских композиторов. Я думаю, что будет очень интересно как для слушателей, так и для  оркестра".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама