Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге отмечают "День эрмитажного кота"

21 апреля 2012, 15:42 UTC+3
Праздник начался с награждения победителей школьных конкурсов "Царство кошачьих. Кошки большие и маленькие в музее"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Четвероногим "сотрудникам" крупнейшего российского музея посвящен "День эрмитажного кота", который отмечают сегодня в Санкт-Петербурге. Праздник начался с награждения победителей школьных конкурсов "Царство кошачьих. Кошки большие и маленькие в музее". Юные художники создали целую галерею образов мурок и барсиков, благодаря которым в Эрмитаже нет мышей. Выставки лучших работ открылись в подвалах и на чердаке Зимнего дворца - местах, законно принадлежащих кошкам.

Самые способные авторы тут же смогли посоревноваться между собой, нарисовав под руководством художника-"митька" Андрея Кузнецова музейных питомцев. Большой интерес и детей, и взрослых вызвала игра "Охота на львов, или Путешествие с эрмитажным котом", в процессе которой они должны найти родственников кошек - львов и тигров - в произведениях искусства из коллекции Эрмитажа.

В разгар праздника гостей приветствовали эрмиты, обитатели старинных домов и музеев, герои детской книги Алексея Бобринского "Эрмиты. Петербургская сказка". Эти волшебные существа вяжут шарфы из шерсти эрмитажных котов.

Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов появилась при основательнице музея императрице Екатерине II и с тех пор была нарушена лишь в дни блокады Ленинграда. После войны счет животных пошел на десятки, и в музее была организована специальная служба по уходу за ними.

В наши дни кошачья семья Эрмитажа насчитывает полсотни хвостов. У нее появился благотворитель - компания "Нестле Россия". За ее счет четвероногие не только кормятся и лечатся. Недавно они облюбовали отремонтированный "Кошкин дом" в подвале. Скоро музей переиздаст полюбившуюся многим читателям книгу "Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже" Мари Энн Аллин и Марии Халтунен, а также представит в Эрмитажном театре премьеру мюзикла по этому произведению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама