Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадцы принимают балет Большого театра с восторгом и ностальгией

18 мая 2012, 21:52 UTC+3
Затем гастроли продолжатся в США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОРОНТО, 18 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Ни для кого не секрет, что любимым зрелищем для канадцев был и остается хоккей. Однако, как выяснилось, есть намек и на некоторую альтернативу. Неслучайно же, в крупнейшем городе Канады - Торонто Музей хоккейной славы расположен как раз напротив главной концертной площадки города - Центра исполнительских искусств Soni, где сейчас с оглушительным в прямом смысле слова успехом проходят гастроли балета Большого театра. Зрительный зал приветствует московских танцоров с таким же восторгом, как хоккейные болельщики своих кумиров.

На афише ГАБТа только одно название - "Лебединое озеро" Чайковского. Но исполнительские составы спектакля меняются ежедневно. Так, на открытии гастролей 15 мая главные партии танцевали: Мария Александрова /Одетта-Одиллия/, Руслан Скворцов /Принц Зигфлид/, Владислав Лантратов /Злой гений/. На следующий день в этих ролях соответственно предстали: Екатерина Крысанова, Артем Овчаренко, Павел Дмитриченко. Третьими по счету трагическую историю любви девушки-лебедя и сказочного принца поведали зрителям Анна Никулина и Семен Чудин. И всякий раз зрительский зал вновь и вновь искренне сопереживает с детства знакомым героям, которых абсолютно свежими чувствами наделили молодые танцовщики Большого театра.

Особую эмоциональность и незаурядное техническое мастерство московской труппы отмечали все без исключения зрители, с которыми довелось побеседовать корр. ИТАР-ТАСС. Кстати, среди них нашлось немало настоящих фанатов русского балета.

"Мы уже три года смотрим спектакли Большого театра в прямой трансляции и очень благодарны организаторам этого замечательного проекта, - говорили зрители Торонто. - Но увидеть, что называется "живьем", "Лебединое озеро" - это высшее наслаждение". А у наших бывших соотечественников, проживающих в Канаде, к чисто эстетическим ощущениям неизменно примешивалось чувство ностальгии. А некоторые к тому же охотно высказывали профессиональную точку зрения.

"Труппа в отличном состоянии, спектакли идут прекрасно", - поделился своими впечатлениями с ИТАР-ТАСС Александр Горбацевич. Сам он в прошлом танцовщик. Вместе с женой Верой Тимашовой 23 года прослужил в Московском театре классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василева.

"Мы были ведущими солистами, перетанцевали весь репертуар: от "Лебединого озера" и "Щелкунчика", до "Сотворения мира" и "Весны священной", - напомнил Горбацевич, который также, как и его супруга были удостоен звания заслуженного артиста России. Но с 24 января 2001 года эта пара живет и работает в Торонто. Александр не скрывает, что трудоустроиться в Канаде оказалось делом не из легких. "Мы думали, что нас примут с распростертыми объятьями, - говорит Александр. - Но очень скоро нам пришлось снять "розовые очки".

Нет, они, конечно, не потерялись в Канаде. Закончив специальный курс повышения квалификаций, были приняты в качестве преподавателей в национальную балетную школу, где сейчас и обучают искусству танца юные дарования, которых ежегодно отбирают по всей Канаде.

Возможно, они и вернулись бы на родину. "Но кто нас там ждет?", - откровенно замечает Александр и, дабы закрыть, видимо, не слишком приятную тему, добавляет, что "судьбой своей они вполне довольны".

Не жалуется на жизнь и коллега Горбацевича - Макс Ратевосян, который также в свое время танцевал в "Классическом балете" Касаткиной и Василева. Однако с 1991 года он обосновался в Канаде. Преподавал в разных балетных школах, включая национальную. А недавно создал свою собственную в городе Гамильтон, что неподалеку от Торонто. В этой школе учатся и его собственные дети - две дочери, которых Макс также привез в Торонто, чтобы показать девочкам "Лебединое озеро" Большого театра. Ведь такая возможность предоставляется раз в 33 года.

Именно столько времени прошло с тех пор, как балет ГАБТа последний раз выступал в Канаде. Тогда, в 1979 году, здесь блистали Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Наталия Бессмертнова, Михаил Лавровский, Борис Акимов, Александр Богатырев, Александр Годунов, которые танцевали "Спартак" и "Легенду о любви", "Каменный цветок" и "Ромео и Джульетту". И, конечно, "Лебединое озеро".

"Успех был феерический", - подтвердила ИТАР-ТАСС участница того турне народная артистка СССР Светлана Адырхаева. Она и сейчас приехала в Канаду вместе с труппой, правда, уже не в качестве солистки, а в ранге педагога- репетитора. Взахлеб рассказывая о триумфе 33-летней давности, балерина, конечно, не могла умолчать и о печальном эпизоде - ведь именно в том турне Большой театр лишился своего великолепного танцовщика Александра Годунова.

"Мы только перелетели из Канады в США, чтобы продолжить гастроли, и Саша заявил, что остается в Америке, - с горечью вспоминает Адырхаева. - Жаль, что он это сделал. Он был этаким самородком, редким экзотическим цветком, которых не прижился на чужой почве". "Но, видимо, так устроена жизнь, и грустные моменты в ней всегда соседствуют с безоблачно радостными", - философски заключила Адырхаева и поспешила на спектакль, в котором заняты ее воспитанницы.

А вот за "мужскую" часть труппы в нынешнем турне отвечает педагог-репетитор Александр Ветров. В прошлом ведущий солист ГАБТа он 15 лет проработал в США. Но в прошлом году вернулся в альма-матер и, по его словам, "очень доволен такому повороту судьбы".

"Я знаю и люблю репертуар Большого театра, - признался новоиспеченный педагог. - К примеру, в "Лебедином озере" я танцевал и принца Зигфрида, и Злого гения. Но на репетиторском поприще выступаю впервые, так что для меня это - своеобразный дебют".

"Лебединое озеро" еще трижды покажут в Торонто. А с 23 по 26 мая Большой будет выступать в канадской столице - Оттаве, где даст пять представлений балета Минкуса "Дон Кихот". Затем гастроли продолжатся в США. С 29 мая по 3 июня Большой семь раз станцует "Коппелию" в Вашингтоне. А с 7 по 10 июня московские танцовщики вновь представят "Лебединое озеро" уже на подмостках Лос-Анджелеса, где и завершат свой грандиозный канадско-американский тур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама