8 января 2019, 12:09

Путин ознакомился с проектами строительства музейных комплексов в городах России

Вице-премьер Ольга Голодец продемонстрировала главе государства стенды с эскизами Калининградского театра оперы и балета, а также образовательного центра на острове Русский

КАЛИНИНГРАД, 8 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин ознакомился с проектами строительства культурно-образовательных и музейных комплексов, которые должны появиться во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе.

Вице-премьер Ольга Голодец продемонстрировала главе государства стенды с эскизами Калининградского театра оперы и балета, Высшей школы музыкального и театрального искусства, музейного и театрально-образовательного комплексов, культурного центра во Владивостоке, образовательного центра на острове Русский и хореографической академии в Севастополе. Кроме того, президента познакомили с компьютерной реконструкцией будущей застройки квартала искусств в Кемерове.

Путин с большим интересом отнесся к владивостокскому проекту, мысленно пытаясь "сориентироваться" на местности. "Красивое место", - прокомментировал он. Голодец добавила, что геологические изыскания и экспертиза на Дальнем Востоке уже подходят к концу.

Проект, разработанный для Калининграда, включает в себя филиал Большого театра, хореографическое училище и специальный интернат для его учеников, консерваторию, а также большой музейный комплекс - в нем будут участвовать Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей. Губернатор Антон Алиханов также рассказал о планах использования в проекте наследия чемпионата мира и совмещать возможности спортивного стадиона с необходимостью организовывать большие концерты.

При осуществлении проекта в Севастополе в настоящий момент проводится демонтаж существующих конструкций, которые ранее принадлежали Минобороны. Однако предстоит еще решить транспортные проблемы, чтобы облегчить доступ для потенциальных туристов. "Похоже на чайку или на волну", - заметил Путин, комментируя представленные эскизы.

Задача создания в регионах России такого рода культурных кластеров была поставлена главой государства в послании Федеральному собранию 2018 года и конкретизирована в президентском указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Идея их создания возникла в том числе из-за того, что в регионах зачастую нет ресурсов для подготовки кадров в различных сферах культуры и искусства. Эти кластеры будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.