17 сентября 2012, 13:32

Фестиваль «Поле Куликово»: как Дмитрий Донской снова Мамая победил

В сентябре здесь традиционно открывается портал в прошлое: на поле выходят средневековые воины и ремесленники, торговцы и скоморохи, гусляры и певчие

КРАСНЫЙ ХОЛМ, Тульская область. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Дубинская/. В гигантскую машину времени под открытым небом на несколько дней превратилась территория государственного музея-заповедника Куликово поле. В сентябре здесь традиционно открывается портал в прошлое: на поле выходят средневековые воины и ремесленники, торговцы и скоморохи, гусляры и певчие. Шестнадцать лет подряд, при поддержке Министерства культуры РФ, в Тульской области с размахом проходит учрежденный музеем Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». На сей раз театрализованный праздник был посвящен уже 632 годовщине Куликовского сражения.

Вереницы автобусов с желающими побывать в «ином измерении» нескончаемым потоком тянулись к историческим местам: в сторону деревни Татинки - к переправе русских ратников через Дон, в направлении Красного холма, вблизи которого возвышается памятник-колонна в честь победы в 1380 году воинов Дмитрия Донского над золотоордынцами, и к селу Монастырщино, где находится музей первого ратного поля России. По подсчетам организаторов число «путешественников во времени» превысило 40 000 человек. В жизни российского военно-исторического движения этот фестиваль считается самым ярким событием, посвященным Руси и Золотой Орде XIII-XIV веков. В рамках мероприятия проводится реконструкция эпизодов Куликовской битвы, турнир по фехтованию, турнир лучников, конкурсы исторической реконструкции доспехов и костюмов, бугурты (массовые средневековые бои), конные турниры, концерты исполнителей русских народных песен и, разумеется, ярмарка.

Сотни шатров усыпали живописную низину Татинских бродов, где развернулся лагерь доблестных русских дружинников и мамаевских воинов. Накануне жаркой схватки противники начищали шлемы и подгоняли доспехи, расчесывали гривы своих боевых скакунов и варили гречневую кашу. Воздух разносил по округе запах костра и пьянящие нотки медовухи. Решая на ходу организационные вопросы, рядом запросто прогуливались исполнители «противоборствующих» ролей, в том числе Великий князь Дмитрий Донской – он же заместитель директора музея Куликово поле Андрей Наумов, и беклярбек Мамай – он же Дмитрий Юдин, участник тульского клуба реконструкции «Вольный стяг». Между тем, возле сколоченных наспех прилавков, шла бойкая торговля всевозможной утварью, украшениями и сувенирами, а умельцы на все руки давали мастер-классы.

«Вот такие крохотные глиняные кулончики в древности назывались шептунками – наши предки нашептывали в них свои заветные желания, чтобы обязательно сбылись» - рассказала московская мастерица Мария Тихонова, а по совместительству реконструкотор-ролевик со стажем. Ее соседи, архангельские умельцы Игорь Абраменко и Василий Раков, торговали «экологически-чистой» деревянной посудой – дубовыми мисками, кленовыми ложками и кружками из лиственницы. «Раньше у мастеров не было циркуля, поэтому они вытачивали ложки-хлёбалы, ориентируясь на форму «ложбинки» между большим и указательным пальцами. Посмотрите, какая точность исполнения: этой ложкой все съедаешь подчистую, миска сверкает!» - с гордостью уверяли ремесленники. По их словам, такую посуду можно сколько угодно мыть – и ничего с ней не станется. А все благодаря тому, что эти изделия в течение суток пропитываются особым взваром – составом из льняного масла, воска и сосновой смолы, после чего обжигаются в печи.

Неподалеку мастера художественной ковки из Алексина Александр Савин и Виктор Лукьянов организовали передвижную кузницу. Каждый желающий мог попробовать свои силы в настоящем мужском деле. «Наши гвозди - самые крепкие, как-никак из адамантия!» - демонстрируя свой товар, иронизировали кузнецы и тотчас поясняли, что используют «настоящее прочное русское железо», а вовсе не вымышленный суперметалл, известный по книгам фэнтэзи.

«А мы, если хотите, можем научить вас делать косметику по средневековым европейским рецептам. В то время, как русские женщины отправляли суженых воевать с монголами, а сами с усердием занимались детьми, огородом и хозяйством, европейки ждали мужей из крестовых походов – и скучали. Видать, так и придумали заботиться о своей внешности. Пусть это, конечно, и шутливая версия, но факт остается фактом – сложные косметические рецепты сначала появились в Европе, а потом уже на Руси» - рассказали Екатерина и Марина из Ступино. Они показали, как приготовить тминную маску для волос на основе вина, зубной порошок из различных специй и ароматических смол, и крем «керот» для ежедневного ухода за кожей лица, в чей состав вошли сало, розовое масло и перетопленный воск. «Все эти диковинные рецепты мы восстановили по итальянскому трактату XII века, автором которого, как предполагают историки, была легендарная женщина-врач по имени Тротула из города Салерно. Любопытно, что ее трактат – медицинский, то есть красота уже тогда рассматривалась как неотъемлемая часть здоровья!» - сообщили девушки.

На следующее утро участники фестиваля переместились из лагеря в Татинках на луга вокруг храма во имя преподобного Сергия Радонежского, что на Красном холме в деревне Ивановка. Тульский Архимандрит Лавр провел литию (краткое заупокойное богослужение) по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена, а солдаты, в сопровождении многотысячной толпы гостей фестиваля, возложили венки к подножию старейшего монумента боевой славы России - памятника-колонны Дмитрию Донскому. Губернатор Тульской области Владимир Груздев обратился к участникам гражданского митинга с приветственной речью и вручил государственные награды  работникам оборонно-промышленного комплекса, учреждений культуры, образования и здравоохранения.

После этого гости фестиваля ненадолго разошлись по ярмарке, в едальню, к бивакам - чтобы пообщаться с реконструкторами, примерить настоящую кольчугу и, возможно, поучиться держаться в седле и узнать приемы ведения боя.

Торговые ряды буквально ломились от изобилия товаров - глаза разбегались в разные стороны. Расписные платки, шкуры пушных зверей, дверные колокольцы, ножи и кинжалы, копии старинных украшений и оберегов, игрушки, сахарные петушки на палочке, тульские пряники и самовары, травяные сборы, мед в сотах и даже варенье из сосновых шишечек! Нагулявшись по ярмарке и вдоволь накуражившись под выступления народных коллективов, все поспешили занять места на трибунах и окружить огромное поле, на котором вскоре состоялось центральное представление фестиваля – реконструкция эпизодов Куликовской битвы. Десятки тысяч зрителей обступили зеленую площадку. Отчаянные мальчишки оккупировали поблизости все деревья, усевшись в ветвях, кто как мог.

Из динамиков громыхнула музыка, и – началось! Солнце вдруг выглянуло из-за туч и ярко осветило поле сражения. Спустя шесть столетий со дня битвы вновь на поле живые картины Донского побоища – сошлись вооруженная конница и пешая рать после поединка богатыря Пересвета с ордынцем Челубеем. Звон металла и крики воинов, топот копыт и конское ржание – все смешалось. Те тридцать с лишним минут, что длился хаос, казалось, что все это вовсе не «игра», а реальность. Натуралистичности добавляли разбитые носы некоторых особенно старательных участников битвы и всамделишные падения ратников с лошадей. Хорошо, что обошлось без серьезных травм.

Завершился фестиваль грандиозным пиршеством, на котором звучали тосты за наше отечество: «Да возродится Русь чистая, светлая, святая!».

Фото Дмитрия Дубинского