Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во владимирском селе Сима открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года князю Петру Багратиону

23 сентября 2012, 21:11 UTC+3

В праздничных мероприятиях принял участие губернатор области Николай Виноградов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Портрет Петра Багратиона. Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Портрет Петра Багратиона. Фото ИТАР-ТАСС/Архив

СИМА /Владимирская область/, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Во владимирском селе Сима Юрьев-Польского района сегодня прошли торжества, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности и 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В праздничных мероприятиях приняли участие губернатор области Николай Виноградов, председатель законодательного собрания Владимир Киселев, представители общественности, гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Торжественность празднику придала рота почетного караула Владимирского юридического института и воспитанники кадетского корпуса.

Центральным событием стало открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года князю Петру Ивановичу Багратиону /1765-1812/ на месте первоначального захоронения полководца - у церкви Дмитрия Солунского.

"Открывая памятник на Владимирской земле замечательному полководцу Петру Ивановичу Багратиону, мы отдаем дань памяти всем тем, кто с честью защищал от врагов наше Отечество и победил", - подчеркнул губурнатор. Он отметил, что "на протяжении веков российской истории важную роль играли не только политические деятели, но и военачальники, которые сумели объединить в единое Российское государство разные народы и разные национальности."

В Симе находилась усадьба участника Отечественной войны 1812 года князя Бориса Голицына. В гостях у него неоднократно бывал генерал от инфантерии Петр Багратион. Именно сюда привезли тяжело раненного в Бородинском сражении полководца. В Бородинском сражении 7 сентября 1812 года осколок ядра раздробил Багратиону берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. 12 сентября Багратиона по настоянию Голицыных перевозят в Симу. Крестьяне, чтобы уменьшить тряску экипажа, в котором везли полководца, устилали дорогу соломой, а за 19 км до села Сима несли Багратиона на руках. Здесь ему уже стало легче, но от адъютанта он узнает о сдаче Москвы. Это известие потрясло полководца, рана вновь открылась, началась гангрена, и 23 сентября он скончался. Он умирал со словами: "Боже! Спаси Отечество!".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама