Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые фильмы конкурсной программы ММКФ

21 июня 2013, 17:00 UTC+3 Людмила Филоненко
В основном конкурсе участвуют 16 картин, Россию представляют три ленты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Московский международный кинофестиваль стартовал с показа сразу двух фильмов из конкурсной программы. Это «Другая жизнь Ришара Кемпа» французского режиссера Жерминаля Альваре и «Наслаждение» британца Гарета Джонса. Что можно сказать об этих картинах? Они по-разному удивляют своим присутствием в основном конкурсе.

Посредственный детектив

«Другая жизнь Ришара Кемпа» - вполне себе посредственный детектив, из тех, которые обычно крутят по телевизору воскресными вечерами. Его сюжет сводится к тому, что упоминаемый в названии Кемп, является капитаном полиции и, расследуя очередное преступление, понимает, что оно очень похоже на то, которое Кемп так и не смог раскрыть 30 лет назад. И легким сюжетным поворотом он оказывается в прошлом и пытается найти убийцу. Но вот незадача - там уже есть молодой Ришар. Поэтому Кемпу из будущего приходится очень нелегко в распутывании дела, в добавок ко всему он еще и становится одним из главных подозреваемых.

Никаких глубоких переживаний главных героев, душевных терзаний  и перерождений нам не демонстрируют. Даже личность убийцы остается совершенно не раскрытой, хотя жестокость его преступлений вызывает в зрителе интерес к истинным мотивам.

Снят фильм неплохо, поэтому досмотреть до конца его вполне реально. Но диалоги довольно унылы, а игра актеров откровенно скучна. Для Альваре это первая полнометражная картина. Вполне возможно, что следующий фильм с более глубоким сценарием у него выйдет гораздо лучше. Обидно, что такую плодородную тему, как возвращение в прошлое, не копнул поглубже ни с одной стороны: ни с темы упрямства прежних времен к переменам, ни с того, что даже самые маленькие изменения могут привести в будущем к худшим последствиям, даже герой не остается морально статичен.

Диагноз у этого фильма один: это абсолютно не фестивальное кино.

Истеричная драма

Второй фильм «Наслаждение» - очень истеричная драма с не всегда логичным сюжетом. Когда-то Эхо была военным фотографом и вместе со своим другом часто бывала на просторах боевых действий. Но потом их пути разминулись, и через много лет она приезжает к нему на ферму, чтобы познакомить со своими детьми и узнает, что он умер. Но неожиданно для себя она начинает испытывать сильное влечение к его сыну. Между ними разгорается страсть, да только все эти переживания и старые фотографии и пленки заставляют Эхо вспомнить кошмары из прошлого, о которых она отчаянно пыталась забыть.

Вот этот фильм досмотреть до конца уже гораздо тяжелее. Во-первых, раздражает музыка, которая нагнетает в ненужные моменты на зрителя тяжкое уныние.  Во-вторых, в сюжете слишком много нестыковок и необъяснимых диалогов, что складывается ощущение, что на нас просто выливается чей-то эмоциональный срыв. В фильме есть только один забавный момент, когда молчавшая весь фильм старуха под конец хватает ружье и начинает стрелять.

Хотя при всех странностях и минусах «Наслаждение» вполне может понравиться жюри и завоевать один из призов. Здесь как-никак затрагивается тема чеченской войны и конфликт долга репортерского с человеческим. Только вот избитее тему про войну и журналистикку в этом контексте уже очень сложно придумать. Да и из этого фильма мы совсем ничего нового об этой проблеме не узнаем. Да нам толком и не объяснят. Но, будем надеяться, что впереди еще будут фильмы гораздо интереснее и качественнее, чем эти два, потому что пока они вызывают слишком много вопросов к отборщикам фестивального кино.

 

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама