22 марта 2019, 15:58

Толстой: решения о выводе произведений искусства из-под статьи "О чувствах верующих" нет

Советник президента по культуре Владимир Толстой уточнил, что консенсус по этому вопросу пока не найден

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Законодательная инициатива по выводу произведений искусства из-под действия статьи Уголовного кодекса РФ об оскорблении чувств верующих не выдвигалась, консенсус по этому вопросу пока не найден. Об этом сообщил в пятницу ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

В представленную ранее в пятницу на слушаниях в Госдуме концепцию нового закона "О культуре" (документ есть в распоряжении агентства) включено положение, предлагающее не квалифицировать содержание "литературных и музыкальных произведений театральных постановок, произведений изобразительного искусств, визуальных искусств, экспозиций и выставок в музеях, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках", как "публичные действия", предусмотренные частью 1 статьи 148 УК РФ.

"Никакой законодательной инициативы пока нет. Есть какие-то концептуальные подходы, которые обсуждались, есть разные мнение по этому поводу. Никто не даст конкретного прогноза. Будут идти консультации и, если найдется консенсус, будет сформировано предложение. Пока [консенсуса] нет", - подчеркнул Толстой.

Радикальных односторонних мер не будет

Как отметила, в свою очередь, глава профильного думского комитета по культуре Елена Ямпольская, подобные вопросы могут решаться только по доброй воле, за столом переговоров. "Никаких радикальных мер односторонних точно никто принимать не будет, во всяком случае, наш комитет такую позицию односторонне-радикальную не поддержит ни с той, ни с другой стороны. Только на благо общества всем договариваться", - заявила она ТАСС.

По словам председателя комитета, представленная концепция - это лишь набор предложений, которые могли бы найти отражение в проектируемом законе. "Возможна еще масса взглядов, все это будет меняться. Когда появится проект закона, тогда уже можно будет говорить о конкретных вещах", - добавила Ямпольская, отметив, что вывод из-под действия УК РФ в любом случае может решаться не в рамках закона о культуре. "Это внесение изменений в другое совершенно законодательство", - подчеркнула она.

В июне 2013 года в законодательство были приняты поправки об увеличении ответственности "за оскорбление чувств верующих", в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" (ст. 148 УК РФ).