Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет "Мастер и Маргарита" поставили в Марийском театре оперы и балета

4 июля 2013, 22:03 UTC+3
Постановщик балета - эстонский балетмейстер Май Эстер Мурдмаа
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЙОШКАР-ОЛА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьера балета с редкой сценической историей "Мастер и Маргарита" на музыку Эдуарда Лазарева состоялась сегодня в Марийском театре оперы и балета имени Эрика Сапаева. Увидеть хореографическую версию знаменитого романа Михаила Булгакова смогли не только театралы Йошкар-Олы, но и все поклонники балета - спектакль транслировался в режиме on-line.

Как сообщили в театре, в постановке занята практически вся труппа и даже задействованы выпускники отделения "Хореографическое искусство", республиканского Колледжа культуры и искусств. Среди персонажей - Понтий Пилат со свитой, Кот Бегемот, Азазелло, Фагот, целая армия строителей социализма, врачи психбольницы, которые присутствуют в разных сценах. Действо происходит на фоне изумительных декораций, сложнейшей сценографии главного художника театра Бориса Голодницкого. В спектакле использована электронная музыка Райнера Янциса.

Постановщик балета - эстонский балетмейстер Май Эстер Мурдмаа, работающая в стиле модерн, определила жанр спектакля как «хореографическая фантазия в двух актах».

"Сам роман многогранен по форме и стилю, как симфония, в которой все темы подчинены одной идее - вере в человечность, проявляющейся в существовании и борьбе противоположностей - Иешуа и Сатана, Иешуа и Пилат, Мастер и окружающее его непонимание. В финале звучит мысль "рукописи не горят": человеческое созидание, духовность как продукт человеческой жизни - вечны", - пояснила она в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

По ее словам, идея воплотить в музыке и хореографии знаменитый роман Булгакова родилась после её успешной постановки с балетной труппой Марийского театра триптиха Карла Орфа "Кармина Бурана", "Катулли Кармина" и "Триумф Афродиты". "По сути, эту постановку можно назвать мировой премьерой, в полном объеме её нет в репертуарах ни одного театра мира", - отметила Май Эстер Мурдмаа.

Премьера балета "Мастер и Маргарита" прошла в рамках фестиваля "Летние сезоны", который третий год проходит в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле. Непременным условием фестиваля стали экспериментальные премьерные постановки и показ лучших спектаклей театра в естественных уличных декорациях. В этом году гениальная опера Чайковского "Евгений Онегин" будет показана 11 июля на фоне колонн театрального подъезда, которые будут служить декорациям помещичьей усадьбы Лариных и парадной залы петербургского особняка. Балет Цезаря Пуни "Эсмеральда", намеченный на 17 июля, состоится на Патриаршей площади, архитектурно идеально подходящей для хореографической версии знаменитого романа Гюго "Собор Парижской Богоматери".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама