Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Израиля археологи обнаружили фрагмент древнеегипетского сфинкса

9 июля 2013, 20:40 UTC+3
На скульптуре начертано имя фараона Менкаура - одного из строителей пирамид Гизы
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Археологи из Еврейского университета обнаружили фрагмент древнеегипетского сфинкса во время раскопок в Национальном парке "Тель-Асор" на севере Израиля археологи из Еврейского университета Иерусалима. Об этом говорится в поступившем сегодня в представительство ИТАР-ТАСС сообщении учебного заведения.

На скульптуре начертано имя фараона Менкаура - одного из строителей пирамид Гизы, жившего в 3 тысячелетии до нашей эры. Рядом с именем правителя специалисты обнаружили надпись: "Возлюбленный божественным провидением, подарившим ему вечную жизнь".

Раскопками в "Тель-Асоре" руководят профессор Амнон Бен- Тор и доктор Шарон Цукерман из Института археологии Еврейского университета. Ученые сообщили, что надпись указывает на то, что сфинкс был изваян в Гелиополе /к северо-западу от современного Каира/. Там находился главный центр поклонения верховному богу солнца.

Бен-Тор и Шарон подчеркивают, что изваяние сфинкса - единственное из обнаруженных в восточной части Средиземноморья. Находка сделана во время раскопок города Асор, разрушенного в 13-м веке до нашей эры. По мнению экспертов, скорее всего, сфинкс был доставлен на север Израиля во 2 тысячелетии до нашей эры. Вероятно, именно в этот период правитель Египта мог подарить царю Асора - крупнейшего города в районе южного Леванта - ценное изваяние. Находки в парке "Тель-Асор", а также на территории Египта и Ирака, позволяют сделать вывод, что цари Асора поддерживали связи как с Древним Египтом, так и Месопотамией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама