Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Израиля археологи обнаружили фрагмент древнеегипетского сфинкса

9 июля 2013, 20:40 UTC+3

На скульптуре начертано имя фараона Менкаура - одного из строителей пирамид Гизы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Археологи из Еврейского университета обнаружили фрагмент древнеегипетского сфинкса во время раскопок в Национальном парке "Тель-Асор" на севере Израиля археологи из Еврейского университета Иерусалима. Об этом говорится в поступившем сегодня в представительство ИТАР-ТАСС сообщении учебного заведения.

На скульптуре начертано имя фараона Менкаура - одного из строителей пирамид Гизы, жившего в 3 тысячелетии до нашей эры. Рядом с именем правителя специалисты обнаружили надпись: "Возлюбленный божественным провидением, подарившим ему вечную жизнь".

Раскопками в "Тель-Асоре" руководят профессор Амнон Бен- Тор и доктор Шарон Цукерман из Института археологии Еврейского университета. Ученые сообщили, что надпись указывает на то, что сфинкс был изваян в Гелиополе /к северо-западу от современного Каира/. Там находился главный центр поклонения верховному богу солнца.

Бен-Тор и Шарон подчеркивают, что изваяние сфинкса - единственное из обнаруженных в восточной части Средиземноморья. Находка сделана во время раскопок города Асор, разрушенного в 13-м веке до нашей эры. По мнению экспертов, скорее всего, сфинкс был доставлен на север Израиля во 2 тысячелетии до нашей эры. Вероятно, именно в этот период правитель Египта мог подарить царю Асора - крупнейшего города в районе южного Леванта - ценное изваяние. Находки в парке "Тель-Асор", а также на территории Египта и Ирака, позволяют сделать вывод, что цари Асора поддерживали связи как с Древним Египтом, так и Месопотамией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама