Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чеховского "Дядю Ваню" из Вахтанговского театра лондонцы приветствовали стоя

6 ноября 2012, 11:04 UTC+3
Московский спектакль представлен в постановке Римаса Туминаса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Принято считать, что британцы чопорны и весьма сдержанны в проявлении эмоций. Но, похоже, так бывает не всегда. Во всяком случае за минувший понедельникчеховского "Дядю Ваню" из Вахтанговского театра лондонцы приветствовали стоя, нескупясь на аплодисменты и громкое выражение чувств. Так что нашумевший московский спектакль в постановке Римаса Туминаса в прямом смысле уже успел наделать шума и в Лондоне.

"Надо же, как восприняли! Это редкое явление, когда британцы подают голос на спектакле", - признал в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор театра "Ноэль Коуард" Ричард Джонсон. В этом старинном театре, расположенном в лондонском Вест-Энде, в понедельник и открылись гастроли вахтанговцев, которые продлятся до 10 ноября. На афише - только "Дядя Ваня". Всего шесть показов. Первый уже состоялся. Причем, первым он был исключительно для лондонцев. На самом же деле это представление для "Дяди Вани" стало юбилейным, сотым по счету.

Играли вдохновенно. Зрители, до отказа заполнившие почти тысячный зал, буквально не отрывали глаз от сцены, на которой уверенно, четко и пронзительно вели свои партии Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, совсем молоденькая артистка Мария Бердинских и старейшина вахтанговского театра - 96-летняя Галина Коновалова. Настоящие чеховские герои. Такие разные и одинаковые - у всех не задалась жизнь.

Стильные декорации Адомаса Яцковскиса, потрясающая музыка Фаустаса Латенаса, но прежде всего - удивительная режиссура Римаса Туминаса сотворили совершенно нового Чехова, которого до сих пор не видели лондонцы. И среди первых зрителей, судя по их реакции, равнодушных не было точно. Разумеется, у каждого сформировалось собственное мнение. К примеру, сам Римас Туминас даже к сотому представлению своего знаменитого спектакля подошел критически. "Агрессивно сыграли первый акт, уж слишком по- русски, и физиологии было много", - поделился своим впечатлением режиссер с ИТАР-ТАСС. Конечно, он волнуется, что напишут газеты. Ведь на спектакле присутствовали критики из всех ведущих британских изданий. Кому-то необычный Чехов показался интересным. А кто-то, возможно, не воспринял подобный подход к классике.

Что же касается обычной публики, то она свой выбор уже сделала. Билеты на вахтанговского "Дядю Ваню" полностью раскуплены до конца гастролей. Так что фавориту театральной Москвы и в Лондоне обеспечен безусловный аншлаг.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама